"Это было мое решение!" В Минобороны Украины сделали заявление по скандалу с журналисткой

41,4 т.
Благодарность Минобороны Анастасии Станко

В соцсетях не утихают споры вокруг награждения журналистки "Громадського ТВ" Анастасии Станко благодарностью от Министерства обороны Украины.

Видео дня

На фоне этого прояснить ситуацию попыталась начальник управления коммуникаций и прессы Минобороны Оксана Гаврилюк.

"Быть руководителем - это не только полномочия, но и огромная ответственность. И я это прекрасно понимаю. И ошибок в моей жизни, в том числе, профессиональной было довольно много. И никогда от ответственности не пыталась бежать. Так будет и в этот раз. Наградить Станко было чисто моим решением. Еще раз подчеркиваю, это не извинения МО", - написала она на своей странице в Facebook.

Остро отреагировал на сообщение известный волонтер Роман Доник

"Проблема в том, что полковник Гаврилюк до сих пор не поняла, что изменилось. Она до сих пор не поняла, что нужно воюющей стране. Что нужны не дубовые речныки и журналистика от аматоров в форме с полковничьими погонами, а нужна грамотная и доходчивая пропаганда. Именно пропаганда, потому что это - министерство армии, которая воюет четвертый год", - написал он.

По его словам, нужно не заигрывать с прессой ради того, чтоб не ругали министра, а проводить жесткую, но грамотную пропаганду.

"Она выбрала такой же стиль руководства, как руководила раньше. Создала своему начальству иллюзию "народ ликует" (в первую очередь по его поводу) и максимально старалась не допустить негативных упоминаний. При этом нужно накручивать начальство и убеждать, что только благодаря ей это все решается. Все знают, как болезненно и резко реагирует министр обороны на любое негативное упоминание в сети министерства или его лично. Это тоже заслуга Гаврилюк. Это капсулирование в комфортном пространстве без критики. Даже конструктивной", - добавил он.

"Вот были у нее непонимания и сложности со Станко, она решила замириться. Ну, как жест доброй воли, купить подякой. Для начала. Замириться за счет армии, которую Станко подставляла и против которой косвенно работает. Но у МО не было конфликтов со Станко. Это были личные недопонимания между этими двумя барышнями. Если бы сейчас все прошло незамеченным, то потом благодарность была бы существенней. Подяк в МО много. Но Станко просто оказалась тупой дурой и просто плюнула в лицо всему министерству. Но и это не все", - подчеркнул он.

По его словам, воюющая армия, которая помнит и репортажи, и выступления и сюжеты Станко, была шокирована действиями министра.

"Министр наградил недруга (условно). Как изящно вбивается клин недоверия между военными и руководителем военного министерства. Разделяй и властвуй. Она хотела помириться? Получилось", - сыронизировал Доник.

При этом руководитель инструкторского подразделения "Марусині ведмеді" ЗСУ Маруся Звиробий вступилась за обеих женщин.

"Надо смотреть шире нескольких промахов на работу, 80% которой сообщество не замечает, потому что это не так интересно обсуждать. Смотрите обе их страницы, промониторьте, чем они дышат, чем гордятся, какую работу делают и только тогда, если вы считаете себя человеком не из стада, будете делать собственные выводы. Есть моменты, которые вызывают сомнения, но не хочу простые ошибки сразу принимать за измену", - написала она.

По ее словам, во всей этой истории речь идет о элементарной ошибке.

"Не считаю, что в этой истории с награждением в самом деле виноваты обе дамы, там чей-то нос торчит в перьях, как по мне. Передаю привет среднему вечно-невидимому звену, проYOбы которого, стоят людям карьеры и здоровья. Девушки, я надеюсь, что вы обе еще сделаете много полезного для Украины", - заключила она.

В поддержку Гаврилюк выступил также известный блогер Виктор Трегубов.

"Конфликт есть. Его уже не загонишь под ковер, аки джинна в бутылку. Остается самое страшное, самое нежелательное для нашей страны, самое бррр – поговорить друг с другом. Оксана Васильевна должна публично объяснить свое решение. Возможно, принести за него извинения, если она считает, что это уместно", - написал он.

По его словам, руководство Гаврилюк должно как-то отнестись к происходящему.

"Либо признать, что все ок - и принять риск утратить доверие возмущающейся части граждан и военнослужащих - либо признать, что это награждение было ошибкой, и наложить на сотрудника дисциплинарное взыскание согласно Статуту и тому, сколь серьезным они расценивают происходящее (от зауваження до суворої догани). Для исчерпания конфликта - сообщить об этом публично и объяснить, почему так, а не иначе.

Совсем уж от себя: лично мне кажется значительно более важным публичное признание ошибки, чем санкции в адрес ответственных. Но я понимаю, что для многих – иначе", - добавил Трегубов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее сеть возмутило то, что Анастасия Станко получила благодарность от Министерства обороны Украины.