УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Блицкриг на Донбассе? Генерал назвал основное препятствие

донбасс война

На сегодняшний день боеспособность украинской армии позволяет в краткие сроки освободить Донбасс от "армий" "республик"; единственное препятствие – наличие на оккупированных территориях и вблизи украино-российской границы регулярных войск Российской Федерации.

Видео дня

Об этом "Обозревателю" рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Давая оценку боеспособности украинской армии, он признал: "Конечно, качественно сегодня боеспособность в разы лучше, чем в 2014 году". Генерал добавил, что лучшим доказательством того, что украинская армия превосходит "армии" "ДНР" и "ЛНР", является тот факт, что ВСУ освободили 3/5 оккупированных территорий, в том числе Славянск, Константиновку, Дружковку и много других населенных пунктов на востоке страны.

При этом он добавил, что украинской армии противостояли подразделения "республик", где "было большинство россиян".

Читайте: Была бы воля: в силах АТО назвали сроки освобождения Донбасса

Вместе с тем Романенко напомнил о том, что при подходе к Луганску и Донецку из России начали звучать предупреждения о том, что Кремль готов применять ракетное оружие и авиацию. Во время аннексии Крыма министр обороны России также заявил о готовности применять авиацию.

Таким образом, "если бы мы пошли вперед, россияне не позволили бы нам этого сделать. На тот момент противостоять им мы не могли", - признал генерал.

"Можем ли мы пойти сейчас? Сейчас можем в большей степени, но иллюзий питать не надо, потому что военный потенциал России в четыре раза превышает потенциал Вооруженных Сил Украины. Кроме того, в большинстве своем у нас вооружение XX века, у них – XXI века", - сказал Романенко.

По его оценкам, в случае наступления и полномасштабной войны человеческие потери с украинской стороны будут исчисляться десятками тысяч, "и потом все равно придется останавливаться, потому что любая война заканчивается переговорами".

Читайте: Ждем наступления: Дейдей рассказал о планах террористов "освобождать" Авдеевку

Генерал заметил, что и президент России осознает возможный масштаб потерь с российской стороны. "Это не выгодно Путину, он ищет другие возможности решения этих вопросов, поэтому на крайние меры пока не идет", хотя и "перебрасывает под границу с Украиной батальонные тактические группы".

"Если бы там не было российских регулярных войск, мы бы все закончили очень быстро", - резюмировал Романенко.

Как писал "Обозреватель", ранее Игорь Романенко заявил: необходимость введения военного положения в районе проведения АТО может возникнуть в случае усугубления ситуации; в настоящее время в Украине введено порядка 70% законодательных позиций военного положения.