УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина в военном положении на 70%: генерал ответил популистам

война донбасс

Необходимость введения военного положения в районе проведения АТО может возникнуть в случае усугубления ситуации; в настоящее время в Украине введено порядка 70% законодательных позиций военного положения.

Видео дня

Об этом "Обозревателю" рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

"Если ситуация усугубится, если будет не одна Авдеевка, а несколько, если российско-террористические войска заведут те батальонные группы, которые они перебросили, то, возможно, военное положение придется вводить на всей территории проведения антитеррористической операции", - сказал он.

Читайте: Геращенко объяснил, когда в Украине можно будет объявить военное положение

В то же время генерал подчеркнул, что по данному вопросу в экспертной среде "процветает популизм" и отсутствует четкое понимание того, что такое военное положение.

В этом контексте он напомнил о том, что это положение вводит целый ряд ограничений. В частности, оно предусматривает "приостановление политической деятельности, приостановление реформ, введение комендантского часа и прочее". Кроме того, в случае необходимости у граждан могут изымать личные автомобили, а в жилье расквартировывать военнослужащих.

Военное положение также означает, что и военные, и административные задачи того или иного региона должен будет решать "единый начальник", которому "и так тяжело по сугубо военной части".

Читайте: Военное преступление в Авдеевке: ЕП призвали рассмотреть ситуацию на Донбассе

Такое решение имеет последствия и на международной арене, поскольку фактически означает, что страна находится в состоянии войны, - подчеркнул Романенко. Это, в свою очередь, существенно ограничивает дружественные Украине страны в оказании помощи, поскольку "законодательство многих стран запрещает предоставление большинства видов помощи государствам, находящимся в состоянии войны".

В то же время генерал напомнил о том, что "у нас введено порядка на 70% позиций военного положения, по задействованию ВСУ и всему остальному".

Как писал "Обозреватель", 3 февраля в Администрации президента Украины заявили, что "по состоянию на сейчас" вопрос о введении военного положения не обсуждается.