УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ушедшим в високосный год посвящается

Ушедшим в високосный год посвящается

Опасный период

Високосные годы всегда имели дурную славу. Считается, что именно в эти годы случаются все самые глобальные несчастья в мире. Впрочем, людям вообще свойственно искать внешние причины своих бед. На самом деле они сами придумали дурацкий 29-й день в феврале, накапливающийся из-за астрономических погрешностей, а потом сами же наделили его магическими способностями. Чисто человеческий прикол! Немудрено, что и конец света они "запланировали" именно на високосный год. Дай людям волю, они бы расписали бы свои негоразды на все високосные годы. Ведь потом так удобно сваливать все на силы природы и астрологические глупости. А темноте и суевериях некоторые нечистоплотные деятели зарабатывают, кстати, кругленькие суммы.

Мы, конечно не верим в забобоны, но, факт остается фактом, в этом году мы лишились многих видных деятелей науки и искусства, которые казались вечными и незыблемыми, как античные боги. Оказалось, что небожители, видеть которых на экранах и в светской хронике, так же подвержены болезням и даже смерти. Когда они исчезают, кажется, что в картине мира возникают прорехи – понимаешь, что они ничего уже не создадут, не снимут, не напишут, не скажут. В общем, грустно, девицы. Попробуем еще раз вспомнить тех. Кого мы лишились по воле рока и по вине високосного года.

Евгений Жариков

Евгений Жариков – российский актер и режиссер, народный артист России, президент гильдии актеров и т.д. Более всего известен по ролям в фильмах "Рожденная революцией" и "Три плюс два". Несколько лет назад я встречался с актером, Жариков казался здоровым и полным сил и планов человеком. Видимо, болезнь уже подтачивала его, но он был не склонен ей поддаваться и делать авансы. Наверное, поэтому смерть его была для большинства народа внезапной. Наверное, так и нужно – не снижая оборотов и не жалуясь на здоровье. Скончался от рака в Боткинской больнице 18 января 2012 года.

Александр Житинский

Наверное, писателя Александра Житинского знают не все, но. поскольку мне довелось быть с ним знакомым, я не могу обойти вниманием этого достойного человека, который достаточно много сил положил на развитие русского рока. В конце 80-х Житинский, решив разобраться в феномене современной музыки, окунулся в нее и так и не смог вынырнуть. Работал в питерском журнале "Аврора" и стал известным, как "Рок-дилетант", написав одноименную книгу о русском роке, организовав множество фестивалей и став своим в молодежной тусовке 80-90-х. На момент смерти. Которая случилась 25 января 2012 года, был ему 71 год, хотя мне всегда казалось, что он гораздо младше – таков уж он был.

Уитни Хьюстон

Темнокожая певица соул – и так очень известная. Особенно на Западе. У нас стала поистине культовой после выхода на экраны фильма "Телохранитель". С момента выхода фильма – одна из самых почитаемых соул-певиц и секс-символ постсоветского пространства. Уитни родилась в музыкальной семье, имела хорошую профессиональную базу и ее путь был, казалось, предопределен от рождения. В юности была классической "хорошей девочкой", однако делала многое, чтобы избавиться от этого имиджа. Особенно на нее повлиял брак с Бобби Брауном – музыкантом, олицетворявшим собой образ "плохого парня". Уитни делала все, чтобы соответствовать мужу, который, к слову, регулярно ее поколачивал и вообще, вел себя, как свинья. Одним из шагом на пути к "плохой девчонке" были наркотики, к которым Уитни пристрастилась и которые и привели ее к печальному концу на 49 году жизни – 11 февраля 2012 года.

Александр Пороховщиков

Советский актер, более всего известный по фильмам "Свой среди чужих, чужой среди своих" и "Бриллианты для диктатуры пролетариата". Да фильмов в активе Пороховщикова было множество, что само по себе знак актерского качества. На момент смерти – 15 апреля 2012 года, актеру было 73, он перенес инсульт, был болен сахарным диабетом, кроме того, буквально месяц назад покончила с собой его жена. Пороховщиков умер от ишемической болезни сердца, усугубленной диабетом, не оставив прямых наследников.

Анатолий Равикович

Еще один российский актер советской школы – помните незабвенного Льва Хоботова из "Покровских ворот"? Прекрасный характерный актер питерской школы, оставивший немало ярких комедийных работ в кино и театре. Умер 8 апреля 2014 года от рака легких.

Михаил Воронин

Известный украинский дизайнер и модельер. Посвятил долгие годы созданию одежды, основатель одноименной торговой марки и концерна "Ворнин". Мечтал создать одежду, которая лечит, умер от онкологии 14 апреля 2012 года.

Видал Сассун

Пожалуй, самый известный в мире парикмахер. Умер в возрасте 84 года, 9 мая 2012 года в Лос-Анджелесе. Сначала объявили, что смерть наступила по естественным причинам – типа от старости, но затем изменили показания, написав, что Видал страдал лейкемией.

Донна Саммер

Очень известная но территории СССР темнокожая певица диско. Во времена моей юности, Донна Саммер была самым настоящим секс-символом, особенно у подростков, не видевших вблизи живой мулатки. Казалось, она останется вечно тридцатилетней, но на момент смерти – 17 мая 2012 – ей было за 60 и она, оказывается, страдала раком легких. Тем не менее, до конца работала над последним альбомом, который так и не вышел.

Робин Гибб

"Би Джиз", как и Донну Саммер, на территории бывшего совка знали все. Робин Гибб основал группу вместе с братом-близнецом Морисом и старшим братом – Барри. "Би Джиз" стали одной из культовых диско-групп мира, тиражи их пластинок перевалили за сто миллионов, состояния музыкантов – тоже. Однако, как оказалось, рак толстого кишечника не щадит даже звезд диско. Не спасли химиотерапии и дорогостоящее лечение. 20 мая 2012-го 62-хлетний Робин Гибб покинул этот мир.

Эдуард Хиль

Суперзвезда советского периода, не так давно вышедший на новый виток славы, как "Мистер Трололо". Казалось, с новым витком, Хиля отряхнет нафталин с щегольских штиблет и триумфально прошествует по городам и весям, но, как часто бывает, инсульт подкрался незаметно и певец не сумел оправиться после его последствий. Умер 4 июня 2012 года.

Рэй Бредбери

Классик американской и мировой фантастики, писатель-легенда, основоположник направлений и стилей. Казалось, что Бредбери, при жизни вошедший в статус классика, вечен, как гранитный Ленин. Помню, как по ошибке, в начале 80-х, прошел слух. Что Бредбери умер, потом оказалось, что это не более, чем утка. Впрочем, писатель прожил большую и яркую жизнь, скончавшись 6 июня 2012 в возрасте 91 года. Последний роман его увидел свет в 2006-м, став бестселлером еще до выхода.

Джон Лорд

Легенда мирового и английского рока, музыкант, создавший в конце 60-х "Дип Перпл". Игра Лорда на органе "Хаммонд" сама по себе вошла в анналы и стала его визитной карточкой. Лорд узнается всегда и везде. Его называли богом, тем более, что Лорд (бог – англ.) – настоящая его фамилия. Казалось, что Лорд и "Перпл" неразделимы, как Ленин и КПСС, но лет 10 назад Джон покинул свое детище, мотивируя уход пошатнувшимся здоровьем. Мы, честно говоря, посчитали это кокетством, тем более, что на концерте в Киеве Лорд был спокоен, светел и умиротворен. Тем более ужасным стало известие о его смерти от рака поджелудочной железы 16 июля, буквально через пару месяцев после того, как мы его лицезрели на сцене. Достоинства Лорда можно расписывать долго, но лучше один раз послушать, чтобы понять раз и навсегда – перед вами мастер с большой буквы. Он один и другого лорда уже не будет. Оказывается, боги тоже умирают, как бы кощунственно это ни звучало.

Богдан Ступка

Действительно огромная потеря для Украины. Ступка был самым известным и самым востребованным украинским актером. Об этом печальном событии – смерти Богдана Сильвестровича – писали все украинские СМИ, включая нас, так что перечислять все регалии и достижения этого матерого человечища смысла нет. Достаточно сказать, что Ступка был министром культуры Украины, народным артистом СССР, лауреатом госпремии СССР и героем Украины. Единственный украинский актер, которого западные критики ставили в один ряд с такими монстрами, как Роберт де Ниро. Умер от рака 22 июля 2012 года.

Петр Фоменко

Московский театральный режиссер, основатель театра "Мастерская Петра Фоменко". Был известен. Как режиссер-новатор, педагог и большой мастер. Много лет работа в Ленинграде, затем вернулся в Москву. Умер в возрасте 80 лет 9 августа 2012 года.

Гарри Гаррисон

Еще одна невосполнимая прореха в мировой фантастике. Гаррисоном мы зачитывались еще в 80-е. "Крыса из нержавеющей стали" была в то время поистине культовой книгой. Что и говорить, хоть и было ему на момент смерти - 15 августа 2012 года - под 90, все равно понимаешь – таких людей уже не будет.

Сергей Капица

Профессор-физик, ставший всенародно известный, благодаря телевидению. "Очевидное - невероятное" под его руководством собирало у экранов в свое время немыслимое количество людей. Кстати, бессменным ведущим этой передачи Капица был без малого сорок лет – своеобразный рекорд! Его "Добрый вечер" пародировали кто только мог, что тоже говорило о всенародной любви и уважении. В 1986 году перенес покушение сумасшедшего, который накинулся на ученого прямо на выходе из аудитории, где тот читал лекцию, и нанес несколько ударов топором. Капица выздоровел и вернулся к работе, а в МФТИ тогда ввели беспрецедентные меры безопасности, связанные как раз с этим случаем. Наверное, сегодняшний молодой человек при имени Капица непонимающе пожмет плечами, но мы-то помним. Умер 14 августа 2012, похоронен на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой отца – нобелевского лауреата.

Нил Армстронг

25 августа умерла еще одна легенда – американский астронавт Нил Армстронг – человек, первый ступивший на лунную поверхность. Помните, рассказывали массу баек и легенд о том, что космонавты, побывавшие на Луне, таинственно умирают один за одним. Умер Армстронг после операции по аортокоронарному шунтированию, в взрасте 82 лет, прах его захоронен на дне Атлантического океана.

Игорь Кваша

Еще один советский актер, чье лицо давно стало брэндом. Не только из-за более чем семидесяти ролей в кино, но и из-за работы ведущим телепередачи "Жди меня". Кстати, за передачу актера частенько подкалывали, говорили, что он разменивает свой талант. По-моему, человек реализуется как может и где хочет, тем более, если это касается профессии и заработка. Умер Кваша 30 августа 2012 из-за болезни легких. Ходили слухи, что у него был рак легких, но эти слухи так и остались неподтвержденными.

Александр Белявский

Человек, сыгравший Фокса в "Место встречи изменить нельзя" и одного из друзей Жени Лукашина в "Иронии судьбы". Только этими двумя ролями он уже обеспечил себе место в актерском пантеоне. Казалось бы, прекрасная карьера, слава и все такое. Тем не менее, что может быть более хрупким, чем слава и сопутствующие ей вещи. В 2003-м Белявский перенес тяжелейший инсульт, что отразилось на его работе – озвучивании и дубляже фильмов. Это, в свою очередь, не могло не сказаться на заработках. Актер перестал чувствовать себя "в профессии" и покончил с собой 9 сентября 2012 года.

Илья Олейников

Человек, сделавший смех свей профессией. "Городок", почти двадцать лет выпускавшийся в соавторстве с Юрием Стояновым, множество комических ролей, альбом песен, записанный совместно с женой и несколько книг - творческое наследие Ильи Олейникова. Что характерно, они с женой как бы обменялись фамилиями. Олейникова – девичья фамилия жены, которую Илья взял в качестве творческого псевдонима, а жена его, как водится, в браке стала Клявер ("девичья" фамилия Олейникова). Скончался от рака легких 11 ноября 2012 года.

Борис Стругацкий

Стругацкие для нас это примерно, как Гаррисон и Брэдбери вместе взятые. На постсоветском пространстве не было и не будет лучших фантастов. Конечно, стоит сделать скидку на время, но для революции в мозгах советской молодежи братья сделали столько, что переоценить их влияние очень сложно. Аркадий Натанович умер еще в 1991-м, но пока был жив Борис, они как бы были с нами – эпоха продолжалась. И вот теперь, 19 ноября 2012 года, эпоха Стругацких закончилась смертью последнего из братьев от пневмонии. Конечно, книги остались, и память еще свежа, но все это уже становится историей. Жаль.

Рави Шанкар

Пожалуй, самый известный в мире исполнитель индийской музыке на ситаре. Известным в западном мире стал благодаря сотрудничеству с "Битлз" в общем и Джорджем Харрисоном в частности. В своих духовных метаниях Харрисон увлекся индийской музыкой и культурой, особенно характерным звучанием ситара, пытаясь привнести в свою музыку странноватый и непривычный восточный колорит. На почве ситара Рави и Джордж подружились, хотя Шанкар вполне годился Харрисону в отцы. Так или иначе, оба получили много от этой дружбы. Харрисон создал несколько всемирно известных "полотен" с индийским звучанием, а Шанкар популяризовал свой инструмент, да и себя. Мне довелось быть на его концерте – незабываемые ощущения. В первую очередь, из-за непривычной, дурманящей атмосферы, создаваемой музыкой. Там, честно говоря, и курить-то ничего не надо. Великий ситарист умер 11 декабря 2012 года, в возрасте 92 лет. Просто от старости – он сделал все, что хотел и завершил свой путь достойно.

Еще четыре дня!

На этом я хочу завершить этот страшноватый список людей, оставивших этот мир в 2012 високосном году. Конечно, я указал далеко не всех – только тех, кто так или иначе был мне небезразличен и близок по духу. До конца года еще целых четыре дня – надеюсь, что этот список не успеет пополниться новыми громкими именами.