Новый закон о прокурорах: кто останется в выигрыше

Новый закон о прокурорах: кто останется в выигрыше

20 сентября президент Украины Виктор Янукович подписал принятый ВР закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам усовершенствования деятельности прокуратуры". Документ существенно ограничил прокурорские полномочия. Предприниматели воодушевились - страна стала на шаг ближе к европейской легкости ведения бизнеса, однако у ЕС со своей стороны появились отдельные замечания. О том, что и кому принесут эти изменения, пишет "Обозреватель".

Без суда - ни туда ни сюда

Новый закон о прокуратуре фактически отменил протесты, предписания и некоторые другие формы актов реагирования прокуратуры. Остались только представления прокуратуры, которые не влекут за собой каких-либо обязательных действий или их приостановления. Остановить, например, работу компании прокуратура может только через суд. Без его решения прокуратура не имеет права вмешиваться во внутренние процессы предприятий.

Видео дня

Кроме этого, прокуроры лишились права без назначения прокурорской проверки вмешиваться в ситуацию в порядке надзора за соблюдением и применением законов. Проверки теперь можно будет проводить только после принятия соответствующего постановления, где указываются основания для нее и обосновываются конкретные прокурорские действия. Причем копия этого постановления обязательно выдается тому, на чьи права может повлиять проверка.

Кроме того, изменения в закон запрещают проводить прокурорскую проверку по заявлениям физических или юридических лиц (кроме заявлений о преступлениях), если эти жалобы предварительно не рассмотрены местной или исполнительной властью. То есть с жалобой на недобросовестного застройщика или ЖЭК уже нельзя обращаться в прокуратуру, пока ее не изучат в местном исполкоме. Но если сроки принятия решений властью будут нарушены, тогда прокурор может вмешаться.

Новый закон также сильно сокращает перечень случаев, когда прокурор представляет интересы гражданина в суде. Раньше ограничений тут практически не было. Теперь такое возможно, только если человек не может сам защищать свои права из-за физических либо материальных возможностей, несовершеннолетия или старости.

Привилегия подачи заявления на пересмотр судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам по гражданским, хозяйственным, административным делам остается только у генпрокурора, его замов, прокурора АР Крым, прокуроров областей, Киева и Севастополя. Прокуроры же низшего уровня такого права лишаются. Правда, уголовных дел это не касается – здесь по-прежнему о пересмотре решения по делу может заявлять принимающий в нем участие прокурор.

Стоп-краны для прокуратуры

Эксперты во мнениях относительно нового закона не единодушны. Так, один из авторов нового закона нардеп Владимир Олейник считает, что нововведение упростит жизнь не только "верхушке", но и простым украинцам.

"Изменения в закон положительно воспринял генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка. Нововведения должны помочь простым украинцам, в законе ограничивается полная вседозволенность прокуратуры. В частности, убирается право прокурора устранять некоторые нормы закона и действовать в определенных ситуациях без решения суда", - рассказал Олейник.

Автор законопроекта также отметил, что принятые изменения – это лишь первый шаг для полного регулирования прокурорской деятельности.

"Эти изменения – первый шаг к тому, чтобы в будущем разработать новый закон о прокурорской деятельности, который будет еще лучше нынешнего. А то, что уже было подписано, не требует никаких дополнительных разгонов – мы поставили ограничения, которые, повторюсь, поддерживают и генпрокурор, и президент Украины. Новый закон также призван помочь предпринимателям", - завершил Олейник.

В том, что принятые изменения в закон о прокурорской деятельности упростят жизнь предпринимателей, уверен и глава Госпредпринимательства Михаил Бродский.

"После подписания этого закона президентом, прокуроры не смогут на свое усмотрение проводить проверки и вмешиваться в деятельность частных предприятий и деятельность общественных организаций", - сообщил Бродский со своей страницы Facebook.

Положительную сторону в ограничении прокурорской деятельности увидел и в прошлом трижды генпрокурор Святослав Пискун.

"Признаюсь, досконально новый закон я еще не изучал. Тем не менее, я убежден, что ограничения общего надзора пойдут на пользу", - заявил Пискун.

Правозащитник Иван Боднарук, известный как обвинитель в деле Сандея Аделаджи, не так оптимистичен в оценке новых законодательных изменений. Он считает, что ограничивать прокуратуру нельзя.

"Прокуратура – единственный орган, который, грубо говоря, ни от кого не зависит, который может производить проверки решения суда. Конечно, когда граждане обращаются с абсурдными заявлениями, то это не очень хорошо, но, в целом, прокуратуру нельзя ограничивать. Правда, теперь у прокуроров будет меньше работы и это, наверное, все-таки позитивный момент", - заверил Боднарук.

А пока эксперты спорят о вреде и пользе нового закона, простые украинцы, а, особенно предприниматели, с нетерпением ждут, когда изменения в деятельности прокуроров наберут полную силу.