Путается в показаниях: в СБУ пленного военного РФ поймали на лжи

28,4 т.
Виктор Агеев

Пленный российский контрактник Виктор Агеев до последнего пытался скрыть, что приехал воевать на Донбасс как кадровый военный РФ, однако показания его выдают.

Об этом заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в интервью "Радио Свобода".

Комментируя заявления Агеева украинским масс-медиа, Гитлянская отметила: "Важно было, чтобы он сам отвечал, и все, кто это видел, сами оценивали – правду он говорит, или нет. Мы понимаем, что он – российский военный, приехал в Луганск по контракту и сам это признал, когда отвечал на вопросы представителей СМИ. И было несколько моментов, когда он запутался".

Видео дня

В частности, как подчеркнула представитель СБУ, Виктор сказал, что у него был контракт на службу в ВС России и в Луганск приехал, чтобы подписать еще один.

"И когда журналист немецкого издания "Бильд" спросил: как же вы могли самовольно разорвать контракт с российской военной частью и подписать новый, это ведь фактически дезертирство, если это не было согласовано? Агеев не смог объяснить эту ситуацию и после паузы сказал, что добровольно никто бы не поехал в "ЛНР" (хотя до этого говорил, что прибыл в Луганск по своему желанию, – ред.)", - пояснила она.

"Мне кажется, он боится сказать всю правду, поскольку в этом случае признает, что воевал против Украины как военный ВС РФ, но с другой стороны – от правды никуда не уйдешь", - добавила Гитлянская.

Как сообщал "Обозреватель", Елена Гитлянская также заявила, что Кремль запугивает солдат своих "гибридных войск", чтобы они держали язык за зубами в украинском плену.