УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Зараженное мясо попало на прилавки Мелитополя

1,4 т.
Зараженное мясо попало на прилавки Мелитополя

Мясо коровы, погибшей от сибирской язвы в селе Вознесеновка Мелитопольского района Запорожской области, попало в торговую сеть.

Как сообщили в пресс-службе Мелитопольского горисполкома, эта информация была озвучена в ходе экстренного выездного совещания руководства Запорожской облгосадминистрации, Мелитопольской райгосадминистрации и Мелитополя.

"Единичный случай падежа крупного рогатого скота был зафиксирован в селе Вознесенка на пастбище, позже лабораторные исследование показали, что полуторагодовалая телка была инфицирована сибирской язвой. При этом, до выяснения причины гибели животного, сельчане попытались реализовать мясо. Как установили правоохранители, 2 кг опасной говядины приобрели жители Мелитополя, и почти полностью успели употребить их в пищу, еще 10 кг - попали на одну из баз отдыха Кирилловки", - цитирует пресс-служба озвученные в ходе выездного совещания данные.

Согласно официальным данным мэрии Мелитополя, после установления факта реализации мяса погибшего животного через торговую сеть "были приняты меры для розыска горожан, которые купили мясо, и к середине субботы, 18 августа, эти люди были найдены. Их тут же осмотрели медики и назначили профилактическое лечение, как и трем работникам магазина "Евгения" на Новом Мелитополе, где была реализована говядина".

По информации заведующей эпидотделом Мелитопольской городской санэпидемстанции Ларисы Сапрыкиной, эта торговая точка была опечатана, а позже из нее были изъяты другие продукты, которые соседствовали на прилавке с инфицированным мясом, в помещении была проведена дезинфекция.

В связи с объявлением карантина по сибирской язве на территории Мелитопольского района, в городе ужесточен контроль над реализацией мясных и молочных продуктов в торговой сети и на рынках.

Как сообщалось, 18 августа в селе Вознесенка Мелитопольского района Запорожской области у погибшей коровы обнаружена сибирская язва.