newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Пугали тюрьмой: в Крыму ФСБ ворвалась в дом матери волонтера и провела обыск

6,5 т.
Наталья Ващенко

В оккупированном Крыму ФСБ ворвалась с обыском в дом матери украинского волонтера Натальи Ващенко.

Это произошло в четверг, 2 июня, в Керчи, пишет Крымская правозащитная группа.

Ващенко имеет крымскую прописку, но уже несколько лет живет в Днепропетровске.

"В дом к матери в 8 утра 2 июня ворвались люди. Их было шестеро. Они были в гражданском, один из них показал удостоверение сотрудника ФСБ и постановление суда на осмотр квартиры. Постановление было выдано судьёй Кузьминой из Керченского городского суда. Силовики привели с собой двух понятых. Одна из понятых – председатель нашего жилищного кооператива. Силовики угрожали взломать дверь и застрелить мою собаку", - рассказала волонтер.

Читайте: В Крыму суд приговорил майдановца к 10 годам колонии за покушение на жизнь "беркутовцев"

По ее словам, сотрудники ФСБ забрали ее ноутбук, который она привезла из Днепропетровска, ноутбук ее мамы, жесткие диски из компьютера. Также при обыске нашли 2 сувенирных украинских шеврона, один из них — УПА, и маленький флажок "Правого сектора". Все это отвезли "для дачи объяснений в ФСБ".

"Никаких документов об обыске и задержании на руки мне не дали. Сказали настойчиво, что должна поехать с ними. О том, что я могу отказаться, меня не предупредили. Там, на Ленина 8 я провела больше 2-х часов. Спрашивали, была ли в АТО, почему ухаживала за раненными в госпитале Днепропетровска, как отношусь к тому, что Крым теперь российский, почему у меня в друзьях на Фейсбук есть украинские военные-крымчане", - отметила Ващенко.

Сотрудники ФСБ, рассказала волонтер, угрожали ей тюрьмой.

Ващенко запретили выезжать из Крыма, но не дали никаких копий документов. Ее "дальнейший статус" в течение десяти дней после проведения проверки.

Читайте: До и после оккупации: Слава Рабинович показал, как возросла военная мощь России в Крыму. Опубликована инфографика

"Учитывая практику работы ФСБ в Крыму и то, что у Натальи были найдены шевроны УПА и символика "Правого сектора" (пусть и сувенирные), а также фотографии в социальных сетях с украинского военного госпиталя, то ей вполне может угрожать уголовное дело по "террористическим статьям" или шпионажу в рамках Уголовного кодекса РФ", - рассказала руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Как сообщал "Обозреватель", в ООН заявили, что ситуация с правами человека в оккупированном Россией Крыму продолжает ухудшаться.