"Переворот" в Затоке: в город отправили полицейских из Одессы

39,3 т.
Затока

Из Одессы в Затоку направили дополнительные силы полиции в связи с запланированной на 28 марта сессией поселкового совета.

Об этом заявил советник главы Главного управления Нацполиции Украины в Одесской области Руслан Форостяк, передает "Радио Свобода".

Очередная сессия совета начнется во вторник, 28 марта, в 14:00. Правоохранители настроены противодействовать любым попыткам нарушения правопорядка во время сессии, но не вмешиваться в ее работу.

По словам Форостяка, информация о захвате здания поселкового совета Затоки неизвестными в камуфляже не соответствует действительности. Советник отметил, что речь идет о представителях общественного объединения "Украина это Мы".

Видео дня

"Установлены их личности и транспортные средства, на которых они приехали в Затоку. Сотрудники полиции провели проверку с тем, чтобы убедиться, что у них нет оружия, взрывчатки и опасных предметов, которые могут быть использованы для провокаций", - отметил Форостяк.

По данным полиции, представители общественного объединения "Украина это Мы" действуют в интересах временно исполняющего обязанности секретаря поселкового совета Галины Барановской, которая 27 марта обратилась к руководству ОО с соответствующим письмом.

"Присутствие в Затоке активистов парамилитарного объединения является методом психологического давления на оппонентов в.и.о секретаря поселкового совета", - заявил Форостяк.

Отметим, что противостояние между двумя секретарями Затоковского поселкового совета в курортном городке, расположенном в 60 километрах от Одессы, длится около полутора лет. В 2016 году должность заняла Наталья Вернигора. Ее деятельность связывают с одесским адвокатом Александром Погорелым, представляющим деловые интересы бизнесмена из Эстонии Марселя Вихмана. В 2015 году эстонский инвестор профинансировал строительство в Затоке морской набережной. В эксплуатацию было введено более километра инфраструктурного объекта с 12 запланированных.

В феврале 2017 секретаря Затоковского поселкового совета переизбрали. Чтобы избежать провокаций, внеочередная сессия состоялась не в Затоке, а в здании Одесского областного совета. Временным исполняющим обязанности секретаря стала Галина Барановская. За нее проголосовали местные депутаты, которые выступают против инициатив западного инвестора Марселя Вихмана.

Секретарь поселкового совета Затоки фактически исполняет обязанности мэра курортного городка после того, как в 2016 году против председателя Затоки было возбуждено уголовное дело. Василия Звягинцева обвиняют в земельных махинациях. Сейчас он находится под домашним арестом. 

Как сообщал "Обозреватель", ранее жители Затоки провели в поселке митинг против рейдеров.