УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

О духовных рыбах и молдавских героях

О духовных рыбах и молдавских героях

От запоя к забою

Как-то давно я не обращал свой взор к сказкам. Все быль да быль – то "Х-Фактор", то руководство по выходу из праздничного запоя. Хотя, чего греха таить, выход из новогоднего алкогольного клинча – дело важное и полезное. Можно ненароком увязнуть и жизнь ваша превратится в яркую сказку, но для ваших близких это будет сказка с противоположным знаком. Так что все хорошо в меру - в праздник надо вовремя войти и не менее вовремя из него выйти. А сказки не убегут, им уже несколько сотен лет и платформа, на которой они основываются, слава богу, остается не зыблемой. Сначала я хотел взяться за еврейские народные сказки, но этот пласт оказался очень уж неподъемным – во-первых, сказок еврейских оказалось слишком много. Во-вторых, они все длинные и довольно сложные – еще бы, это вам не хмельного славянина удовлетворить. В-третьих, сказки разные, герои нехарактерные, а мораль в них настолько витиевата и заковыриста, что обойтись одной небольшой статьей никак не удастся.

Такая же история повторилась с грузинскими сказками – захотелось проработать их более тщательно, чтобы вычленить основных героев и их характерные черты. А вот молдавские сказки оказались в самый раз! Во-первых, их не так уж много, по крайней мере, на сказочных сайтах, во-вторых, они просты и понятны. Естественно, обозреть весь молдавский эпос мне не по силам – этот труд тянул бы, как минимум, на докторскую диссертацию – но общие направления и тенденции определить можно.

Хорошая сказка – к добру

Как и у всех, молдавские сказки сочинены о тех, кто является народным героем, ну или антигероем, так как ленивые и недалекие персонажи встречаются в любом эпосе. Итак, герои молдавских сказок – чабаны, охотники, лесные жители и какие-то неведомые цари, которых в Молдавии (вернее в стране, которая сейчас называется Молдовой) толком и не было. Молдова была всего лишь княжеством, которое присоединялось частями к Румынии и к России. Но это никак не помешало молдавскому эпосу иметь царей, царевичей, принцесс и прочих сказочных для этих мест персонажей. Кроме того, молдавские сказания повествуют о Змее-Балауре, девице-разумнице, алчном барине и Пепеле, витязе Кипэрушеме, Железном волке, Фэт-Фрумосе и прочих.

Сказания, кстати, нередко имеют прикладные моменты. К примеру, часто у чабанов в стаде рождаются какие-то овцы с пророческим даром, говорящие виноградные лозы и т.д. Кроме того, считается, что хорошая сказка, удачно рассказанная зимним ненастным вечером под трубку и кружку доброго вина, служит добрым знаком и охраняет участников застолья от напастей и бед. Все, как у всех.

Лень смертельно опасна

Возьмем для примера буквально несколько сказок. Первая о несусветном ленивце, который был ленив настолько, что покрылся плесенью и все ждал, лежа под вишней, что ягоды начнут ему сами падать в рот. Ягоды падать в указанное место как-то не торопились, поэтому жил ленивец не очень хорошо – бедно, скучно и тоскливо. Тогда однажды он собрался пойти и найти добрую волшебницу – пусть прогнется вонючка, чтобы, наконец, пришло счастье в дом и к этому достойному человеку. К слову, если он выступил в столь рискованное путешествие, значит, был не совсем уж конченным лентяем – найти волшебницу, не имея никаких ориентиров и оснований на то, не самое легкое занятие. Первый, кого встретил наш герой, был волк. Причем, насколько я понимаю, такой же непутевый, как и путешественник, ибо волк был худым, облезлым и лысым. Настолько облезлым, что у него даже волчицы не наблюдалось. Расспросив нашего героя – куда и зачем он идет, волк начал клянчить, чтобы тот замолвил словечко перед волшебницей, чтобы у него хоть шерсть отросла. Лентяй пообещал – ему-то что?

Затем он встретил виноградный куст с увядшими листьями и рыбу с огромным зобом. И куст и рыба также просили замолвить и попросить за них волшебницу. Одному хотелось расти и плодоносить, а рыбу задолбал разросшийся зоб. Самое смешное, что молдавский трутень нашел таки волшебницу, насколько я понимаю, совершенно случайно – дуракам везет. Честно передал ей просьбы попутчиков. Фея странно посмотрела на просителя и сказала, что у рыбы в зобу целая куча драгоценных камней – достать бы их и случится облегчение.

А у корней виноградной лозы закопан горшок с золотом – откопать и все тип-топ. Ну а волку нужно съесть сердце самого страшного лентяя – тут же волосы и отрастут. "Ну а мне-то что делать?" - спросил лентяй. Фея посмотрела на него еще страннее и сказала идти назад те м же путем, прибавив, правда, если есть голова на плечах – все будет хорошо, нет – тоже как-то образуется. И пошел молдавский герой в обратный путь. Честно передал все рыбе, та очень просила извлечь из нее самоцветы – и мне облегчение, и тебе – прибыль. Важный лентяй отказался – марать руки о какой-то рыбий зоб, когда его буквально за углом поджидает счастье! Та же история повторилась с лозой – копать землю, даже для того, чтобы вынуть горшок с золотом – настоящее западло ведь? Поэтому, когда он дошел до волка и честно ему передал рекомендации феи, стоит ли удивляться, что неблагодарный прожорливый хищник тупо сожрал нашего героя целиком, поленившись вырывать у него сердце, предварительно заявив, что ленивей и глупее он никого не встречал и вряд ли встретит.

Не знаю, оброс ли волк после этого волосами, но лентяй обрел покой точно и навсегда. Сказка сами понимаете о чем, во многом схожа с украинскими и русскими аналогами, хотя молдавский вариант про совсем уж клинического дурака. Представить себе украинца, ленящегося откапывать золото и вынимать из рыбы камни, я просто не могу. Он бы еще и рыбу сожрал на радостях! Вот в этом и проявляется пресловутый молдавский менталитет.

О чем поет жаворонок

Вторая характерная молдавская сказка – "О чем поет жаворонок". В ней как раз рассказывается о несуществующем молдавском короле и его больном сыне. Сюжет заимствован – у короля болеет сын, его лечит толпа придворных эскулапов. Как водится, безрезультатно. Опять же, как всегда, начинают опрашивать всех желающих дать совет. Появляется полуумный старец и говорит, что сына спасет, если он съест язык то ли птицы, то ли нет, которую убьет то ли человек, то ли нет из то ли ружья, то ли из неружья, сделанного из дерева-недерева. В общем – бред сумасшедшего. Смешнее дальше – бояре (молдавские министры?) садятся в круг и начинают толковать слова "мудреца".

То ли птицей то ли нет они постановили считать жаворонка – больно высоко летает и много ходит по земле. "То ли человеком то ли нет" назначили чабана – живет с овцами, на человека не похож. Деревом-недеревом постановили считать липу, а ружьем-неружьем – лук и стрелы, сделанные из липы. Главное – постановить! Приняв судьбоносное решение, бояре вызвали чабана и поручили ему сделать лук из липы и идти на охоту за жаворонком. Естественно, ничего не вышло – жаворонок быстренько выпас сидящего в засаде чабана, выспросил у него подробности, провел разъяснительную работу, рассказав, что он – нормальная птица, липа – дерево как дерево, а сам он тоже – вполне человек. Если же кого-то считать недочеловеками, то это бояр-недоумков. Естественно, после этого жаворонок взмыл вверх и начал оттуда петь всякие гадости про бояр – типа "у боярина под шапкой ума очень мало, а, может быть, сроду его не бывало".

Жаворонка упрекнуть трудно, а чабан, похоже, и впрямь не особо человек, рас столь откровенно не дружит с головой. На этом сказка и заканчивается. И ни слова больше о больном королевском сыне, чабане и т.д. Чисто молдавский подход – подвели к тому, что им нужно и оборвали сюжет. В общем – барахло сказка, морали - ноль, птица умнее человека и очень кривая сюжетная линия. Про Колобка – намного завершенней и логичней.

В Молдавии даже рыбы духовные

Еще одна загадочная сказка – о щуке и вьюне. Щука решила позавтракать и поймала вьюна. Зачем-то решила с ним пообщаться перед трапезой и вьюн тут же поднял религиозную тему – исповедовалась ли щука перед едой. Естественно, щука и не думала об этом. Тогда вьюн заявил, что отведет ее в исповедальню, завел в рыбацкие сети и смылся, оставив запутавшуюся хищницу ждать рыбаков-исповедальников. И все! Да сказка про того же Колобка в пять раз длиннее и насыщеннее. Зато налицо высокодуховные молдавские рыбы, даже перед лицом смертельной опасности думающие о боге, вере и отпущении грехов. Щуку, конечно, не жалко, но определенный осадок остается. Вместе с тем напрашивается вывод – в Молдове даже рыбы молдавские! Хотя, мораль все же есть – хочешь жрать, забудь на время о боге!

Нормальный молдавский герой

Ну и последняя серия – сказки о местном герое – Фэт-Фрумосе. Иногда его почему-то называют Филимоном. Происхождение героя окутано мраком. По одной версии он – сын охотника, по другой – королевский отпрыск, по третьей – вообще байстрюк, невесть откуда взявшийся. Впрочем, Фэт-Фрумос больше похож на настоящего героя. Он путешествует, ищет на свою задницу приключений, крадет крылья у фей, обманывает наивных лесных хищников и дубасит злодеев – от змея до Черного Арапа. Кстати, личность Черного Арапа в молдавской мифологии интересна особо – уж не знаю, где молдаване надыбали негров, но в одной сказке Фэт-Фрумос пытается перейти границу с заморским государством, его встречает пограничник – черный арап – и отрубает руки и ноги. Обезрученный и обезноженный герой подкатывается к змеиному ручью и путем шантажа не только возвращает себе конечности, но и выдуривает у водоема недюжинную силу, помогающую ему одолеть и Арапа и Змея.

В каждой сказке богатырь-герой убивает всех врагов. Оставляет с носом очередного вероломного короля и находит себе очередную жену-красавицу. По всем делам, у Фэт-Фрумоса в каждом порту по жене, вообще, он редкий молдавский многоженец. Углубляться в его приключения смысла нет – они очень разнообразны, хотя и страдают, как и прочие молдавские сказки, обрыванием сюжетной линии. Важно другое – Фэт-Фрумос для молдавского эпоса примерно то же, что Илья Муромец для русского. Вот только странновато звучит имя на восточный лад – неужели доблестный герой прибыл с мусульманского востока, или из крымских татар? В любом случае, типичный молдавский герой – в меру безбашенный, благородный и не дающий спуску классовым врагам. При этом, сам постоянно пытающийся стать правящим классом – то на королевне женится, то на фее. Нормальный герой, короче.

З.Ы.

Я понимаю, что о каждом эпосе, даже о зулусских охотниках, можно писать долго и сладострастно. Я специально выбрал на этот раз постновогоднюю лайт-тему, углубляться в более экзотические эпосы было бы негуманно и тяжело для восприятия. Открыв первую же еврейскую народную сказку, я решил пока отложить ее. Начиналась она словами – "однажды одному еврею подкинули тело мертвого христианского мальчика". Я понял, что эта тема требует серьезной проработки и… отложил ее.

Тем более, что молдавские сказки напоминают украинские и российские – все же Молдова аграрная страна и сказки там рождались, как везде, у очага за кружкой вина и тарелкой жареных купат. В то же время, представители еврейского народа занимались земледелием в меньшей степени, жили все больше в городах, поэтому и сказки у них немного другие, с другими героями, сложнее и затейливей. Грузинские сказки очень богаты военными и боевыми сюжетами, хотя кавказцы и близки к земледелию. Напоить грузина сложнее, чем славянина, поэтому и сказкой с хромым сюжетом от него не отделаешься – каждый рог вина и кусок шашлыка рассказчик обязан отработать по полной схеме.

Впрочем, могу обещать, что я доберусь и до грузинских и до еврейских и до мусульманских сказок, со всеми их дэвами, пэри и джиннами.