newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

А ты доверяешь милиции?

А ты доверяешь милиции?

Большинство граждан Украины (57%) не поддерживают работу милиции. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова в 2011 году. «Обозреватель» решил разобраться, в чем причина такого низкого уровня доверия граждан к правоохранительным органам.

Сначала несколькоисторий. В 2010 году в Шевченковском районном отделении милиции скончался студент ПТУ Игорь Индило. По факту его гибели столичная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Превышения служебных полномочий сотрудниками милиции». В начале 2012 года Деснянский райсуд приговорил участкового Сергея Приходько, обвиняемого в убийстве Индило, к пяти годам лишения свободы – и отпустил, так как срок был условный.

Видео дня

Еще один случай, произошедший этой весной в Ахтырке, Сумской области. 22-летний парень зашел в аптеку купить успокоительное, а через время на улице потерял сознание. Медицинский анализ показал следы наркотика в организме. Если бы не адвокат, парня, который находился в полубессознательном состояния,забрали бы в отделение. Позже Сергей Гузь, начальник местного райотдела, пытался угрозами заставить адвоката доставить парня и его мать в милицию. Сергею Гузю в областном главке за такие действия вынесли предупреждение о неполном должностном соответствии. Это означает, что за малейший следующий просчет его уволят с работы.

Таких примеров можно приводить сотни из каждой области и района. Что после них имеем в сухом остатке?

Согласно исследованию Центра Разумкова, полностью поддерживают деятельность милиции 6% опрошенных, а поддерживают только некоторые ее действия – всего 26% украинцев.

Проблемы, с которыми граждане обращаются в милицию – решаются, но малоэффективно, – так считает Андрей Быченко, директор социологической службы Центра им. Разумкова.

«Основных причин две – либо у милиции нет возможности нормально реагировать на обращения граждан, либо нет желания. Если только четверть обратившихся граждан получают помощь, то остальные три четверти уже, как минимум, будут меньше доверять милиции»,– говорит Андрей Быченко.

Респондентам Центра Разумкова предложили ответить, как, по их мнению, будет действовать среднестатистический начальник районного отделения милиции, если в ходе расследования криминального дела он получает указание от начальства действовать против закона. Абсолютное большинство опрошенных граждан (60,6%) ответили, что он будет следовать указаниям начальства. Только 9,5 % ожидают, что в этом случае начальник отделения будет действовать по закону, а 7,5 % склоняются ко мнению, что он на словах согласится с начальством, но будет стараться избегать исполнения такого указания.

Зачастую люди воспринимают милицию, как фактор опасности, а не как фактор защиты. Так, в ситуации, если бы респондент ночью, на пустой улице увидел милиционера, почти треть опрошенных граждан (31,2 %) восприняли бы его как фактор опасности и всего лишь 20, 7 % оценили бы это как гарантию безопасности. Оценка милиции в таком аспекте заметно ухудшилась в сравнении с 2006 годом, когда милиционера чаще всего считали гарантией безопасности (30, 5%), нежели наоборот (19 %).

По данным Центра Разумкова, на вопрос «Получали ли вы помощь, обращаясь в милицию?», респонденты ответили так:

Не получили помощи

43,4 %

Получил помощь, но не вовремя и не в полной мере

30,6%

Вовремя и в полной мере получили помощь

24%

Затрудняются ответить

1,9 %

Данные следующего опроса Центра Разумкова «Как вы оцениваете работу милиции вашего города» тоже не утешительны. Тут респондентам нужно было оценить деятельность в каждой сфере по пятибалльной шкале, где «1» означает самую низкую оценку, а «5» – максимально высокую. И вот, что вышло:

Обеспечение личной безопасности граждан, защита их прав и свобод

2,62

Охрана и обеспечение общественного порядка

2,75

Раскрытие криминальных преступлений

2,53

Борьба с взяточничеством и коррупцией в органах власти

2,18

Охрана представителей власти и обеспечение их безопасности

3,62

Борьба с нарушениями правил дорожного движения

2,88

Предотвращение правонарушений

2,58

Борьба с уличной преступностью

2,55

Работа милиции вашего города в целом

2,72

Правозащитник Эдуард Багиров считает, что коррупция и низкий уровень подготовки милицейских кадров – это главные проблемы, которые превращаются в огромный барьер недоверия между народом и милицией.

«Многие люди, так или иначе, столкнувшись с правоохранительными органами, сохраняют о них довольно неприятные воспоминания», – считает правозащитник и президент «Международной Лиги защиты прав граждан Украины», Эдуард Багиров.

По словам правоохранителя, большинство работников милиции, выбирая эту профессию, думали не о защите интересов государства, а о том, как использовать должность для личной выгоды. Бездушье, черствость, хамство отдельных работников милиции вызывают не только недоверие, но и внутреннюю злобу у людей.

Также, по мнению Эдуарда Багирова, качество работы милиции напрямую зависит от материального обеспечения со стороны Государства.

«Многие работники милиции получают по 1300 – 1500 грн., к тому же, государство выделяет по 5 литров бензина в день для служебного транспорта. Когда нет социальных гарантий, не выделяют жилье, не выдают новое оружие – безусловно, результат работы украинской милиции также не будет устраивать граждан», – говорит правозащитник.

Багиров, сравнивая уровень работы наших милиционеров с европейскими, отметил, что в Германии человек по Интернету может отправить в полицию заявление и те приедут в течение 5 минут. А у нас милиционеры приезжают через час или полтора. У них постоянная нехватка транспорта и бензина.

«На самом деле, многих сотрудников милиции надо было бы просто уволить. Конечно, есть в их рядах и порядочные люди, которые служат не ради денег, но их очень мало. Вот на них все и держится»,– считает Эдуард Багиров.

Полковник милиции и по совместительству известный телеведущий Константин Стогний выделил две главных причины, по которым за последние годы резко упал уровень доверия граждан к правоохранительным органам.

«Первое – это неконкурентоспособные условия работы для милиции, второе – политизация правоохранительных органов»,– считает ведущий программы «Криминал».

Константин Стогний говорит, что согласно закону «О милиции», правоохранителям строго запрещено участие в соревновании политических сил. При этом вспомнил выборы, когда экс-министр внутренних дел агитировал за одну из политических сил:

«За свою милицейскую карьеру я работал со многими министрами внутренних дел. Во времена Оранжевой революции они открыто заявляли о своих симпатиях к определенной политической силе. Вот тогда они и перешли Рубикон, теперь мы четко знаем про политическую ориентацию правоохранителей».

Полковник Стогний вспомнил время, когда в составе украинской делегации изучал опыт работы немецких правоохранительных органов:

«В Европе министр внутренних дел находится при должности не менее 7 лет. Ему абсолютно все равно, какая политическая сила победит. Там назначают нейтральных министров, как можно более удаленных от всех политиков».

Константин Стогний признался, что сейчас в милиции идет серьезный отток кадров. Это связано с тем, что настоящие профессионалы переходят в детективные агентства, в юридические конторы, в охранные структуры. Их работа на гражданке ценится намного выше. К тому же не надо рисковать, мучится по ночам и смотреть в глаза своим соседям и знакомым, которые подозревают тебя в коррупции.

«Конечно, остались еще милиционеры, которым, как говорится, «за державу обидно». Это ветераны, которые работают по нескольку десятков лет и уже не могут бросить это дело. Остальные, в условиях низкой конкуренции начинают «играть в комплексы»: милиционер начинает чувствовать себя, так сказать, «у власти». Причина – отсутствие жесткого отбора и конкуренции»,– уверен Стогний.

Константин Стогний считает, что для того, чтобы ситуация начала меняться, необходимо прежде всего поднять работникам милиции зарплату.

«У экс-министра внутренних дел Василия Цушко была отличная идея, которая, к сожалению, не реализовалась. Он вел переговоры с одним банком, чтобы профинансировать строительство жилья для милиции. Если бы правоохранитель имел возможность получить квартиру – это было бы хорошим стимулом для улучшения качества его работы. Если бы по дискредитирующим мотивам его уволили – он вынужден был бы сдать квартиру государству».

По мнению Стогния, это был бы один из эффективных способов решения проблемы. А так, как говорит Константин Петрович, сейчас дешевая милиция очень дорого обходится государству.

Интересный факт: согласно исследованию социологической группы «Рейтинг», 11% опрошенных украинцев хотели бы работать в милиции. Среди основных причин – желание бороться с преступниками и навести порядок в стране.