УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Халатность в белых халатах

Халатность в белых халатах

По статистике Всемирной организации здравоохранения, во всем мире от врачебных ошибок гибнет больше людей, чем в результате ДТП. Даже в странах с развитой медициной каждый десятый пациент – жертва врачебной ошибки.

Количество пострадавших от врачебных ошибок в развитых странах мира за 2010 год

США

180 тысяч

Канада

24 тысячи

Великобритания

70 тысяч

Германия

100 тысяч

Такова статистика Всемирной организации здравоохранения.Украины в этой таблице нет не потому, что у нас все с медициной хорошо, а потому что никто никогда не считал, сколько украинцев страдает от неправильных действий врача.

Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк подчеркивает: стоит говорить не о «врачебной ошибке», а о нанесении «медицинского вреда».

«Если говорить о «правильности» или «неправильности» действий врача, то даже те лаборатории, которые стремятся всегда делать достоверные анализы – тоже могут где-то ошибаться. На основании таких анализов даже самый опытный врач сделает неправильные выводы. А вина, вместо лаборатории, повиснет на нем», – уверен Виктор Сердюк.

Последствия работы врача всегда довольно серьезны: это может быть и недееспособнось, и инвалидность, и даже смерть. В то же время доказать, что врач неправильно лечил человека, очень тяжело.

Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк

«Для того, чтобы врач понес наказание – ошибка должна быть колоссальных масштабов. Например, отрезали грудь, в которой нет рака. Внушить пациенту, что все нормально – довольно просто. Поэтому сначала нужно идентифицировать, что именно произошло не так», – подчеркнул Виктор Сердюк.

Юрист Виталий Никипелов подчеркивает, что в украинском законодательстве не существует термина «врачебная ошибка». Под это определение подпадает неправильное определение болезни врачом (диагностическая ошибка), или неправильное врачебное мероприятие, обусловленное опять же заблуждением врача.

«На мой взгляд, незнание или неспособность использовать свои знания на практике могут быть признаками вины не умышленной, а неосторожной», – говорит Виталий Никипелов.

Юрист утверждает, что врача можно считать виновным в том случае, если он знал, какие меры предпринимать, но ничего не сделал. Но если врач сделал все, что должен был, но ожидаемый результат не наступил – его вины нет.

Юрист Виталий Никипелов обращает внимание, что доказать вину врача очень сложно

«Надо понимать, что элемент непредсказуемости в медицинской практике всегда существует. Говорить об ответственности можно только в том случае, если врач что-то нарушил», – уточняет правовед.

Если же врач действует в соответствии с определенными стандартами лечения – он не несет никакой ответственности.

«С точки зрения закона, единственным основанием для того, чтобы привлечь врача к уголовной ответственности может быть состав преступления, предусмотренный Уголовным кодексом», кроме того, врач может понести дисциплинарную ответственность. Субъектом гражданско-правовой ответственности может быть только лечебное учреждение», – заключает юрист.

Как можно доказать ошибку

Юрист подчерчивает, что любые доводы и утверждения должны базироваться на доказательствах.

«Самое важное – это выводы судебно-медицинской экспертизы. Также подтвердить то, что врач действовал неправильно, должны и другие врачи. Давать оценку того, есть ли в действиях врача вина или нет, будет суд. То, за что можно нести ответственность, – это не врачебная ошибка, это конкретное правонарушение, преступление» ,– подчепкивает Виталий Никипелов.

Что делать пострадавшему

Если действия врача нарушили закон и причинили вред, то пациент, помимо высших медицинских инстанций и суда, может обратиться и к правоохранительным органам, в милицию или прокуратуру.

«Законодательство требует более четкого определения некоторых моментов с целью того, чтобы, во-первых, пациент был защищен и в случае нарушения его прав работал эффективный механизм его защиты. Во-вторых, пациент тоже должен понимать, что не следует злоупотреблять своими правами», – утверждает Виталий Никипелов.

Первый заместитель министра здравоохранения Украины Раиса Моисеенко провела параллель между решениями этой проблемы на Западе и у нас.

«В таких странах, как США и Великобритания изначально внедрена совершенно другая система контроля врачебных ошибок. У нас же – карательные методы: если обнаружили ошибку, врач обязательно должен быть наказан», – говорит заместитель министра.

По словам Раисы Моисеенко, в западных странах большую роль играют Ассоциации медицинских работников, которые выносят подобные проблемы на профессиональные заседания и обговаривают их коллегиально. Это делается в целях профилактики возможности возникновения подобных ошибок у другого врачебного общества.

«Конечно, недопустимые ошибки у них очень жестко наказываются, вплоть до лишения врача лицензии. У нас же – все значительно либеральней. На сегодняшний день наше министерство работает над усилением роли Ассоциаций медицинских работников, также мы хотим привлечь их к контролю врачебных ошибок», – подчеркнула Раиса Моисеенко.

Устанавливаем диалог с врачом

«Если вы чувствуете, что врач не отвечает на ваши вопросы, уходит от них или не может найти альтернативных способов лечения, другими словами, не входит с вами в диалог – откажитесь от такого врача, пока не поздно», – советует Виктор Сердюк.

Виктор Сердюк вспоминает случай, когда в его Совет защиты прав пациентов обратился человек, который убежал из реанимационного отделения одной киевской больницы и в тяжелейшем состоянии на такси поехал в реанимационное отделение другой.

Также Президент всеукраинского совета защиты прав пациентов делает акцент на том, что сам больной должен помогать врачу.

А именно:

– если что-то меняется в состоянии здоровья, нужно немедленно об этом сообщать;

– если что-то непонятно, нужно спрашивать, особенно, это касается выписки лекарств;

– нужно вести свою собственную историю болезни, записывать за доктором и время от времени показывать ему;

Если врач и руководство больницы не воспринимают такое ваше поведение – их нужно менять.