"Живут в своем мире": Бабченко объяснил, чем Донбасс манит российских наемников

63,9 т.
Захар Прилепин

Российские кураторы боевиков "Л/ДНР" живут мечтами о возрождении "великой империи", а рядовых наемников на Донбасс гонит нищета и полное отсутствие жизненных перспектив.

Об этом рассказал российский журналист Аркадий Бабченко в интервью сайту Цензор.нет.

Бабченко, в частности, прокомментировал логику так называемого "политрука" террористов, российского писателя Захара Прилепина.

"У меня складывается ощущение периодически, что он играет в игру, к 40 годам так и не повзрослев", - отметил журналист.

В то же время, бывший "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин, по словам Бабченко, является "идейным".

Видео дня

"Ну, Гиркин – идейный. Он спит и видит возрождение Российской империи, монархии. Мол, вот мы - великая империя, от моря до моря и плюс еще половина Европы наша. Все нам кланяются и платят дань. А он – офицер белой армии, правая рука монарха, и должность свою он получил за свои подвиги. Он живет в этом мире. У Прилепина несколько другое мировоззрение. Но тоже в общем примерно такое. Он более левых взглядов. Но тоже он живет в своем мире. У него Советский Союз от моря до моря, где мы всех буржуев повесим и везде будет справедливость и счастье. Но это отдельные случаи, это люди, живущие полностью в своей вселенной", - считает он.

При этом, по мнению Бабченко, рядовые российские наемники на Донбасс идут из-за "нищеты, безнадеги, великоимперского шовинизма и пропаганды".

"В Москве, Питере, Красноярске, в 10-20 крупных городах России можно нормально жить. А вся остальная Россия – она бедная. Она в девятнадцатом веке… Там безнадега и алкоголизм. Ты рождаешься, живешь в своем Вышнем Волочке, заканчиваешь школу, а дальше что? Либо бухать, либо в тюрьму. А тут по телевизору показывают, что "бандеры-фашисты" убивают русских. И вдруг у тебя появляется возможность куда-то поехать, мир посмотреть, потому что они это рассматривают как возможность вырваться из этой своей безнадеги", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский писатель Захар Прилепин признался, что владеет недвижимостью на оккупированных территориях Донбасса. Вопрос о происхождении этой недвижимости вызвал бурную дискуссию в соцсетях.