В Одессе поляки подрались со сталинистами

1,4 т.
В Одессе поляки подрались со сталинистами

Сотрудники Портофранковского отделения милиции Приморского РОВД Одессы привлекли к административной ответственности председателя Одесского отделения Союза поляков Украины имени Адама Мицкевича Тадеуша Залецкого.

Хотя именно пана Залецкого избили представители движения "Партия Сталина" и общественной организации "Евреи против Гурвица" в Одесском горсаду во время концерта, приуроченного Дню Европы в Украине.

Об этом сообщили в Одесском отделении Союза поляков Украины, уточнив, что инцидент произошел, когда к группе активистов польского национального общества подошли четверо местных сталинистов и стали размахивать флагами с изображением Сталина во время выступления национальных коллективов.

Видео дня

По свидетельствам очевидцев, участники праздника просили прибывших, в том числе мужчину в каске и камуфляжной одежде, не срывать праздник, но тщетно.

"Я обратился к милиционерам, - отметил Залецкий, - попросив удалить провокаторов, но мне сказали, что у сталинистов есть разрешение горсовета. Затем я подошел к женщине, танцевавшей с портретом Сталина, взялся за древко, хотел попросить отойти подальше от сцены во время выступления польского коллектива. Но не успел ничего сказать - на меня налетели, ударили по голове, я потерял сознание…".

В Отделе по связям с общественностью Управления МВД Украины в области подтвердили драку между группой "Партии Сталина" и членами польской общины. "В отношении всех участников происшествия составлен административный протокол. Они привлечены к ответственности за мелкое хулиганство", - сказал журналистам руководитель ОСО облУВД Владимир Шаблиенко.

Со своей стороны лидер польского общества Залецкий с сожалением отметил, что празднование Дня Европы с участием множества иностранных гостей города омрачено этим происшествием.

Причем, по словам Залецкого, в отделении милиции, куда препроводили шестерых участников инцидента, его "заставили писать заявление.

А затем, вопреки тому, что я был пострадавшим, правоохранители составили протокол об административном нарушении именно в отношении меня, поскольку провокаторы дали показания, что "на них напали поляки". И меня продержали 3 часа в милицейском отделении".