У Порошенко объяснили, почему "потеряшку" Агеева ни разу не посетил консул России

31,7 т.
Виктор Агеев

В отличие от украинских дипломатов, которые борются всеми возможными способами за украинцев-политзаключенных в России, российский консул ни разу не посетил задержанного на Донбассе российского военного Виктора Агеева.

Об этом на своей странице в Facebook написала представитель Украины на Минских переговорах по урегулированию на Донбассе, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Прочитала откровения "потеряшки, которая приехала на Донбасс убивать, "защищать донецкий и луганский народы от Украины"… Единственный важный в этих откровениях для меня лично пассаж – это то, что "потеряшку" ни разу не посетили российские консулы. Ни разу!" – подчеркнула она.

Видео дня

Политик напомнила, что украинские консулы борются за посещение политзаключенных в тюрьмах РФ.

"Наших консулов физически избили в Чечне, когда они прорывались на суд к Карпюку и Клиху, их не пускают к Сенцову и Кольченко, которым навязывают российское гражданство, наш консул разыскивал Романа Сущенко в Лефортово и пробивался к Евгению Панову, когда тот коротко был там, между симферопольскими пытками", – отметила она.

"Это и есть два мира, и слава Богу, что Украина – не Россия, что Украина своих не кидает, не забывает, признает, борется, уважает . А для РФ это все просто "настамнет", а нет – то о чем и речь", – добавила вице-спикер.

Геращенко заявила, что сама неоднократно в тюрьмах встречала граждан РФ, которых месяцами не посещал консул, несмотря на информирование и просьбы посетить.

"Потому что посетить – это признать. РФ не нужны их граждане, а тем более жители Крыма и Донбасса. Им нужны только территории", – подчеркнула она.

Как сообщал "Обозреватель", Агеев, призванный в Алтайском крае и служивший по контракту в Вооруженных силах РФ, был взят в плен 24 июня в районе села Желобок Луганской области.

22 июля мать Агеева встретилась с сыном в Старобельске Луганской области. Позже она предложила России и Украине "дружить, а не воевать". В ответ на это Светлану Агееву пригласили в Днепр посетить кладбище бойцов АТО и военный госпиталь.