Ситуация резко обострилась: террористы применили новую тактику на Донбассе

14,5 т.
Донбасс

Террористы усилили обстрелы на передовой, которые целенаправленно ведутся по ВСУ и объектам гражданской инфраструктуры.

Об этом сообщил народный депутат, координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук в Facebook.

"Так называемые "тревожащие" и "профилактические" обстрелы по площадям сведены к минимуму – огонь целенаправленно ведется по позициям ВСУ или объектам гражданской инфраструктуры", - сообщил он.

Тымчук добавил, что наиболее напряженная ситуация остается на приморском направлении (на участке Павлополь – Широкино), где оккупанты применяют самый широкий спектр своего штатного вооружения, включая 122-м ствольную артиллерию, 120-мм и 82-мм минометы, БМП-2, танки, зенитные установки и станковые гранатомёты обоих видов, помимо автоматического стрелкового оружия.

Видео дня

"Отмечается также появление в первой линии у противника 100-мм ПТ-орудий типа МТ-12 "Рапира". В течение прошедших выходных противник на данном направлении совершал огневые налеты на передовые позиции сил АТО из 122-мм ствольной артиллерии (силами 2-х батарей 122-мм пушек-гаубиц типа Д-30) – участок юго-восточнее Водяного, восточнее Гнутово и по восточной окраине Широкино, отдельные снаряды ложились вдоль трассы Мариуполь – Тельманово юго-западнее н.п. Пикузы, между Водяным и Лебединским. С юго-западной окраины Саханки вел огонь танк оккупантов, пара маневрирующих БМП-2 - из района Пикузы и Водяного", - сообщил Тымчук.

В районе Марьинки и Докучаевска – ситуация также предельно напряженная.

"Оккупанты с применением 82-мм минометов и крупнокалиберных пулеметов обстреливали позиции ВСУ в районе отвалов и южнее Докучаевска; в районе Марьинки – огонь из ЗУ-23-2 и станковых гранатомётов во взаимодействии с танком (7-8 ОФ-снарядов)", - отметил Тымчук.

Обстрелы проводились также на участке от Песок до Каменки. Весь западный и северо-западный угол в районе Горловки – от Троицкого до Зайцево обстреливали из широкого спектра средств поражения, до вооружения бронетехники включительно.

В районе Светлодарской дуги - "традиционные" обстрелы из 82-мм и 120-мм минометов, стрелковое вооружение и ЗУ-23-2 применяли в районе севернее Калиновки и Нижнего Лозового. Также фиксировалось применение противником бронегруппы (БМП-2 и БТР-70\80) с нескольких позиций.

"Активные обстрелы из пехотного вооружения со стороны оккупантов - в районе Новозвановки и севернее Первомайки. Огонь из 120-мм минометов - по позициям ВСУ на западе от Новоалександровки и в районе Новозвановки", - сообщил Тымчук.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в штабе рассказали о сложной ситуации на Донбассе.