"Такого не было даже в Средневековье": российский политик объяснила задержание Цимбалюка в Москве

52,6 т.
Роман Цимбалюк

Основные цели задержания украинского журналиста Романа Цимбалюка в Москве – препятствование нормальной работе и запугивание.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказала российский оппозиционный политик, организатор Антивоенного движения Ольга Курносова.

"Хорошо хоть выпустили. Мы же понимаем, что ситуация в России такова, что возможно все. Основная цель, конечно, – помешать нормальной работе. Ну и запугивание. Но при этом нельзя исключать, что это мог быть эксцесс исполнителей. Мы же помним, где его задержали, – в общежитии Московского государственного университета. История с аспирантом, который вывесил из окна украинский флаг, даже для сегодняшних российских реалий достаточно необычная. Человека не просто забрали и избивали. Его еще под угрозами заставили подписать бумагу о сотрудничестве с ФСБ. Наверное, такие случаи и раньше происходили, но они не становились достоянием общественности. Роман поехал брать у него интервью и, видимо, для них это было неожиданностью", – отметила Курносова.

Видео дня

По ее словам, поэтому последовала такая невменяемая реакция.

"Особенно удручает то, что такая ситуация происходит в МГУ. Университеты даже в Средневековье были островами свободы. А в нынешней России это символ бесправия", – подытожила Курносова.

Как сообщал "Обозреватель", Цимбалюк рассказал о своем задержании.