Контрактник из России рассказал, как военных угрозами гнали воевать на Донбасс

10,4 т.
Контрактник из России рассказал, как военных угрозами гнали воевать на Донбасс

Старший сержант Владимир Марчуков из Мурманска пожаловался на то, что его уволили со службы с нарушениями из-за отказа ехать на Донбасс в 2015 году.

Видео дня

Об этом сообщает РБК.

В свою очередь в командовании причиной разрыв контракта назвали вождение в нетрезвом виде и дисциплинарные нарушения.

Старший сержант 536-й отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады войсковой части 10544 в Мурманской области уже пожаловался в Совет по правам человека.

Он рассказал, что в конце января 2015 года контрактников его бригады вызвали в камбуз части 10544, где подполковник Рустам Санжапов якобы ?пригрозил подчиненным увольнением при отказе ехать воевать в Украину. Несколько человек сразу отказались, остальные 56 отправились в поселок Спутник под Мурманском, где располагается 61-я отдельная Киркенесская краснознаменная бригада морской пехоты.

В новой части военнослужащие прошли боевую переподготовку со сменой военных специальностей. Марчуков получил матросскую должность стрелка. Учения включали стрельбы и тренировки со спецтехникой.

В итоге в Спутник приехал заместитель по воспитательной работе части 10544 подполковник Вячеслав Оканев, который напомнил подчиненным о необходимости командировки в Украину.

"Если вы не хотите защищать, если они задавят Луганск и Донецк... Они сейчас воспользовались 20-летием разгромленности России и что мы там не вели нормальную работу, — говорил Оканев подчиненным. — Они пришли к власти. Дальнейшая ситуация приведет к тому, что они придут в Ставрополь, Краснодарский край, Ростов, Брянск и так далее, если вы сейчас не поедете туда и не будете защищать их там, то вы не сможете защитить их здесь".

Марчуков от поездки в Донбасс отк?азался.

"После обращения жены в СПЧ командование части отрицало отправку контрактников на Украину; оно объяснило, что их отправили на переподготовку. Но для этого не надо менять в военном билете военную специальность", — сказал Марчуков.

После обращения его супругу уволили.

Через год после событий в Спутнике, в январе 2016-го, дивизион Марчукова сократили и он попал за штат, однако контракт ему продлили. После месяца службы Марчукову представили аттестационный лист, в котором указывались дисциплинарные нарушения условий контракта. Расписаться в документе он отказался.

Переаттестацию командование назначило Марчукову на 8 ноября 2016 года, но он ее не прошел. 10 ноября его уволили из вооруженных сил приказом командующего Кольской флотилии.

Как сообщал "Обозреватель", в ОБСЕ рассказали, что из России на Донбасс прибыли 30 тысяч человек в военной форме.