Назначен глава Нацполиции Украины: что о нем известно

130,7 т.
Глава Нацполиции Сергей Князев

Кабинет министров поддержал кандидатуру Сергея Князева на назначение главой Национальной полиции Украины.

Видео дня

Данное решение было поддержано на заседании Кабмина единогласно.

Сергей Князев - генерал полиции третьего ранга, родился в 1971 г. Князев проработал в уголовном розыске 24 года. Начал свою карьеру в органах внутренних дел в 1992 г. с должности милиционера отдела охраны в Белой Церкви.

В 1995 г. перешел на службу в криминальный блок и до 2008 г. прошел карьерный путь от оперуполномоченного до начальника криминальной милиции Белоцерковского городского отдела милиции.

С 2008 г. Князев руководил милицией Киевской области. Осенью 2014 г., то есть с началом вооруженного противостояния на Донбассе, Князев был назначен на должность врио замначальника Главного управления МВД Украины в Донецкой области – начальника криминальной милиции. Эту должность Князев занимал до лета 2015 г. Тогда же был награжден "За личное мужество и героизм, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге" орденом Даниилы Галицкого.

В июле 2015 г. был назначен главой ГУ МВД в Закарпатской обл. Эта область досталась Князеву после вооруженного конфликта в Мукачево 11 июля 2015 г.

4 апреля 2016 г. Князев, которому, по мнению МВД, удалось навести порядок на Закарпатье, был назначен бороться с "янтарной мафией" в Ривненской обл. На должность главы Нацполиции в Ривне Князева также привел скандал в этой области – его предшественника заподозрили в "крышевании" нелегальных добытчиков янтаря. Там Князев не задержался и уже в ноябре был назначен главой Департамента уголовного розыска Нацполиции Украины.

Позже Князев озвучил первоочередные задачи на посту главы Нацполиции.

Как сообщал "Обозреватель", в ноябре 2016 года Кабмин уволил Хатию Деканоидзе с должности главы Национальной полиции Украины и утвердил в должности исполняющего обязанности главы НПУ Вадима Трояна.

13 января Национальная полиция Украины обнародовала список кандидатов на должность главы Нацполиции.

Позже Троян снял свою кандидатуру с конкурсной процедуры на должность главы ведомства.

В итоге конкурсная комиссия определила трех кандидатов на пост главы Национальной полиции и представила министру Авакову кандидатуры Константина Бушуева, Андрея Вишневского и Сергея Князева.

Глава МВД Арсен Аваков внес кандидатуру Князева на назначение главой Нацполиции.