Евро-2012 в Польше: стоило ли?

Евро-2012 в Польше: стоило ли?

Евро-2012 оставило полякам после себя огромное количество позитивных эмоций и воспоминаний. Сотни тысяч туристов заполонили практически все культурные столицы Польши. Варшава, Гданьск, Познань, Вроцлав, Краков ежедневно кипели от новоприбывших гостей. Несмотря на проигрыш своей национальной команды, поляки с радостью вспоминают счастливые минуты массовой эйфории, однако не многие задумываются, во сколько она обошлась Польше.

Инвестиции, связанные с проведением Евро-2012, стоили польскому бюджету более 100 млрд злотых (около 30 млрд). В Украине, для сравнения, эта цифра почти в десять раз меньше – 3, 4 млрд долл.

Львиная доля польских инвестиций пошла на строительство дорог - около 65 млрд злотых, в развитие инфраструктуры железных дорог было вложено около 16 млрд, а строительство и модернизация стадионов обошлись в 20 млрд злотых. Так, стоила ли овчинка выделки?

Видео дня

Общественная дискуссия по поводу финансирования Евро-2012 с особой силой разгорелась после появления сообщения в феврале 2012-го о том, что бывший директор Национального центра спорта Рафал Каплер получит премию от Министерства спорта в размере 500 тысяч злотых (160 тыс. долларов) за якобы "огромный успех в строительстве Национального стадиона Варшавы". Притом, что сроки на тот момент уже поджимали, а газона на стадионе не было. После волны возмущения политиков, общественности и прессы министр спорта Йоанна Муха заморозила выплату премии, и дальше министерство в суде добивалось уменьшения вознаграждения для Каплера, который, к слову, был освобожден от должности как раз из-за задержки в сроках строительства Национального стадиона в Варшаве.

Финансовые скандалы сопровождали и строительство дорог в Польше. Не все из запланированных автобанов там успели закончить к началу чемпионата. Автостраду А2, еще не полностью отвечающую стандартам, например, открыли за пару дней до старта Евро-2012 и закрыли после его окончания, чтобы довести трассу до ума.

Строительство этой автострады в 2010 году начинала известная китайская строительная корпорация "Covec". Но уже в июне 2011 года китайцы практически приостановили работы. Польское правительство грозило Китаю штрафом в 250 млн долл., но это не помогло. Договор на продолжение строительства автострады получила в полном объёме польская корпорация "DSS". Китайский "Covec" остался должен "DSS" более 50 млн злотых (15 млн долл.), польская фирма, ожидая денег от китайского партнёра, продолжила подписывать с подрядчиками договора. Как оказалось позднее, денег с "востока" не будет. У фирмы начались серьёзные проблемы с оплатами. На объектах организовывались массовые протесты, в прессе прокатилась новая волна связанных с Евро финансовых скандалов. В конце концов, "DSS" объявила о банкротстве в преддверии футбольного чемпионата и работы на автостраде снова остановились. Достраивала трассу уже чешской корпорации "Bogl&Krysl", которая также не раз заявляла о финансовых проблемах, связанных со строительством.

Ещё до начала жеребьёвки поляки надеялись, что реклама Польши как организатора Евро-2012 дополнительно привлечет в страну около 500 тысяч туристов. Однако жеребьёвка показала, что в Польшу приедут болельщики в основном из европейских государств, которые находятся в тяжелом экономическом положении - Испании, Италии Ирландии, Греции. В Польшу также приехали экономные чехи, хорваты и немного российских болельщиков, которые были на "вес золота". По словам польских предпринимателей, российские болельщики ночевали в самых дорогих отелях и больше всех раскидывались деньгами. Один россиянин даже умудрился потерять кошелёк в центре Варшавы с 25 тысячами долларов, который нашли и вернули "удивительно честные" польские студенты.

Кошельки остальных болельщиков подкачали, плюс магазины и рестораны пострадали в беспорядках во время матча Польша-Россия. Развлекательные заведения и фанзона, впрочем, в большей мере пострадали не от болельщиков, а от своих же футболистов. До последнего матча сборной Польши, на стадионах, в барах, ресторанах, фанзонах находилось около 1,7 млн человек, из них 70% было польских болельщиков. Координаторы фанзон подсчитали, что один болельщик у них тратил в среднем 80 злотых (25 долларов) на пиво и закуски, на стадионах траты были меньше - 30-40 злотых (10-13 долларов). А это значит, что польские фанаты за все матчи, в которых участвовала их сборная, потратили более 80 млн злотых (25 млн долларов). Эксперты предположили, что участие Польши в четвертьфинале увеличило бы эту сумму в несколько раз, и проигрыш польской сборной стоил полякам около 500 млн злотых (160 млн долларов).

Однако суммы потерь от недокупленной гастрономии не идут ни в какое сравнение с теми затратами, с которыми столкнулась Польша после Евро-2012. Иметь стадион мировых стандартов – это, значит, ежегодно платить за его содержание. Варшава, Гданьск, Вроцлав, Познань, где стадионы специально под чемпионат были возведены практически с нуля, теперь ежегодно на содержание одного такого объекта вынуждены тратить около 8 млн злотых (2,5 млн долларов). К этой сумме добавляются кредиты, которые были затрачены на строительство стадионов. Муниципальные власти вышеперечисленных городов твердо убеждают, что необходимые суммы будут покрыты за счет аренды стадионов и проведения там массовых мероприятий и концертов.

Впрочем, в копилке у поляков после проведения чемпионата остались преображенные аэропорты, вокзалы и железная дорога. Сейчас туристы еле сдерживают возглас удивления, когда прибывают на Центральный варшавский вокзал, ведь раньше сюда было страшно заходить.

И кто знает, сколько бы лет понадобилось на его реконструкцию, если бы не Евро-2012. Сколько же поляки выиграли и проиграли на финансовом поле после проведения футбольного чемпионата – покажет статистика за 2012 год.