УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Максимов-2: любитель точных банкротств

Максимов-2: любитель точных банкротств

"Обозреватель" публикует вторую часть расследования истории необычного освобождения крупного банкира Сергея Максимова из СИЗО. Читайте также первую часть расследования - "Сколько стоит Максимову свобода?"

Видео дня

Считается, что бывший владелец ВиЭйБи банка умело довел до банкротства лидера оборонно-промышленного комплекса страны. Выход на свободу бывшего акционера ВиЭйБи банка Сергея Максимова, да еще и после столь громкого задержания на новогоднем корпоративе, для многих стал настоящим откровением. Выпустить за 5 млн. грн. залога человека, который должен одному только банку порядка 1 млрд. грн. (более $120 млн.) – верх изощренного цинизма, который явно бьет по интересам фискалов, пытающихся навести порядок. Для понимания того, какой именно человек покинул стены СИЗО, мы решили рассказать об одной из крупнейших скандальных сделок, в которой был замешан Максимов.

Фугасный бизнес

История, о которой идет речь, закончилась относительного недавно. Всего пару месяцев назад, в феврале 2012 года Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил кассацию ВиЭйБи Банка и оставил в силе решение хозсуда Донецкой области, который признал за банкирами право собственности на все недвижимое имущество ОАО "Точмаш". В советское время 70% производственных мощностей предприятия производили фугасы и снаряды от 100 до 150 мм, а также другие военные боеприпасы. Остальные 30% производили гражданскую продукцию – сеялки-веялки для сельского хозяйства, и даже педальные автомобили, которые используются в детских парках, гидравлические приборы для угольной промышленности, нефти и газа.До недавнего времени предприятие, по оценкам, приносило до 70 млн. грн. в год.

Государство могло бы законсервировать мощности завода, необходимые для возобновления оборонного производства. Ведь по большому счету предприятие стояло в мобилизационном резерве. И по закону государство должно выделять на них финансовые ресурсы для поддержания их в рабочем состоянии. К сожалению, этого не делалось.

В 2005 году известный к тому моменту российский предприниматель и акционер украинского ВА банка Сергей Максимов решил попытать счастья у новой "оранжевой" команды и перевести оборонную промышленность на обслуживание в собственное финучреждение. Опыт работы с оборонным бизнесом у Максимова был – в 90-хх гг. он, поговаривают, имел удовольствие сотрудничать с известным оружейным торговцем Семеном Могилевичем. Кроме того, он также вроде бы был на короткой ноге с тогдашним Секретарем СНБО Владимиром Горбулиным, который, активно интересовался любыми легальными и нелегальными сделками с импортируемым и экспортируемым. Для чего именно – е суть важно. Попытка Максимова, в любом случае, оказалась удачной и "Укрспецэкспорт" стал на годы одним из самых важных клиентов учреждения.

Примерно в это же время Максимова начинают активно интересовать и собственно предприятия оборонки. Выбор пал на донецкий "Точмаш", производивший фугасы и осколочные боеприпасы. Его он решил приобрести у государства за 9,9 млн. грн. через подконтрольную фирму "Боссем". Вернее, глаз на 65 га земли и более 45 тыс. кв. м площадей (включая склады с тоннами драгметаллама) Максимов положил уже давно. Только никак не мог подступиться к нему. О значимости "Точмаша" для украинского экспорта свидетельствует, в частности, тот факт, что вначале 2000-х предприятие смогло войти в список 14 украинских предприятий специальной химии, которые подлежали специальному режиму налогообложения.

Максимов, как выяснилось позже, не собирался развивать профильное производство. Вместо того, чтобы эффективно использовать уже существующие производственные мощности, инфраструктуру, предприниматель сел на "Точмаш" как собака на сено и стал выжидать подходящего момента, чтобы перепрофилировать центр и либо продать его гектары в центре Донецка, либо сдавать уже готовый комплекс. Технологические линии простаивали. А если кто обращался на предприятие за заменой деталей, "гнали" из-за рубежа сомнительного качества. Заказы постепенно перестали поступать.

Романтики с большой дороги

Многочисленные фирмы и фирмочки, которые "присосались" к денежным потокам "Точмаша", стали инструментом для выкачивания из предприятия оставшихся денег. В течение 2007 – 2009 гг. ВиЭйБи банк прокредитовал завод на более чем 110 млн. грн. Часть из этих денег была исключительно мыльным пузырем, то есть выдавалась не под конкретные проекты, а лишь бы "нагнать" сумму кредита. Как правило, это были подставные компании, в которых в том или ином виде фигурировала фамилия Юрия Ирклиенко, правой руки Максимова. Значительные объемы средств просто проходили по счетам банка в качестве материальной помощи, а затем возвращались под фиктивную закупку товаров или услуг на структуры Максимова. Завод при этом оставался должен банку денег. Юрий Ирклиенко, как писала о нем пресса, "по указанию своего шефа умудрился продавать проходную предприятия по заниженной цене, но при передаче $300 тыс. наличными его представители (директор предприятия и его зам) были задержаны сотрудниками донецкого УБОПа".

Акционеры же хотели развивать оборонный бизнес. Из-за этого и было принято решение подавать в суд иск о банкротстве. И хотя формально дело было возбуждено по факту долга в 800 тыс. грн. перед юридической фирмой "Легат", общая сумма долгов составила 143 млн. грн. (из них 110 млн. грн. – ВиЭйБи). Еще тогда у кредиторов возникли вопросы: не является ли эта процедура банкротства фальсификацией? Ведь еще до ее начала все оборотные активны с завода были выведены. Фонд госимущества, к слову, владея 25%+1 акцией, так и не смог отреагировать на происходящее.

Схемы были простыми. Сначала контролируемый Максимовым топ-менеджмент замораживал текущие поставки продукции заказчикам. Образовывались долги по поставкам, а также по заработной плате. Затем предприятию навешивались фиктивные долги. В это время цеха простаивали, зарплата не платилась и долг по зарплате достиглал десятков миллионов гривен. По свидетельствам того времени, размер "подачки" составлял 30-40 грн. в месяц. Кроме того, завод банально распиливался на части, их продавали сборщикам металлолома. Причем делалось это при "живых" цехах.

Как и следовало ожидать, долго Максимов так продержаться не смог. И он решил продать или сдать в аренду земельный участок еще до того, как на него появятся потенциальные покупатели и у самого Максимова будут все права на распоряжение имуществом после выхода из владения им других акционеров. Сделка провалилась, хотя на ее результаты очень надеялись партнеры Максимова по ВиЭйБи банку из Израиля. Их инвестиции прогорели.

Сегодня "Точмаш", как и многие другие залоги по кредитам банка, уже пребывают в полном распоряжении новой команды финучреждения. Ведутся активные поиски покупателей. Однако логично было бы, чтобы махинациями вокруг земли и участков активно интересовалась прокуратура. Есть надежда, что в ближайшее время эти эпизоды начнут всплывать уже в рамках в возбужденного против Максимова уголовного дела. Однако может быть уже слишком поздно. Ведь выпущенный на свободу, он вряд ли будет ждать следователей и понятых дома. Скорее всего, из-за халатности украинской судебной системы, один из ключевых "игроков в чужую собственность" середины 2000-х гг. уже сейчас находится за границей. Или нет?

Продолжение следует...