УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

АПУ заинтересовалась избитыми в Бердичеве журналистами

1,3 т.
АПУ заинтересовалась избитыми в Бердичеве журналистами

Администрация Президента Украины заявляет, что нападение на телеоператоров в Бердичеве Житомирской области расследует милиция по признакам препятствования профессиональной журналистской деятельности.

Так, согласно сообщению пресс-службы Президента, по данным АПУ, нападение на телеоператоров телеканала ICTV и ТРК "ВЕК" произошло 7 декабря во время съемок ДТП в Бердичеве.

Данный факт, как отмечается, внесен в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса (препятствование законной профессиональной деятельности журналиста).

О расследовании случая МВД уведомило комитет по оперативному реагированию на инциденты с участием СМИ, который действует при межведомственной рабочей группе по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов при АПУ.

В ходе досудебного расследования было установлено, что 7 декабря на автодороге "Бердичев - Могилев-Подольский" во время съемок ДТП один из его участников препятствовал работе операторов телеканала ICTV Андрею Борисову и ТРК "ВЕК" Виталию Синельникову.

"А именно - вырывал из рук видеокамеру, пытался ее разбить, толкал операторов, нецензурно ругался в их адрес", — говорится в сообщении.

В уголовном производстве телеоператоры признаны потерпевшими. Продолжается досудебное расследование.

АПУ также отмечает, что 20 ноября вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс Украины, согласно которому расследование уголовных преступлений, совершенных в отношении работников СМИ, теперь является компетенцией органов внутренних дел, а не прокуратуры, как было до этого. Все без исключения заявления и сообщения о препятствовании профессиональной деятельности журналиста сразу вносятся следователем в Единый реестр досудебных расследований и открывается производство.