Вопрос чести: Порошенко назвал дело Вороненкова приоритетом СБУ

8,2 т.
Петр Порошенко

Расследование убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова должно стать делом чести и для Службы безопасности Украины.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил выступая во время рабочей поездки в Киевскую область по случаю 25-летия создания СБУ.

"Делом чести для всех правоохранителей страны, и СБУ должна подставить свое плечо и помочь, является раскрытие вчерашнего убийства. Когда у "Премьер Паласа" был убит главный свидетель по делу Януковича. И раскрытие убийства журналиста Павла Шеремета. И раскрыть диверсию вчерашнюю в Харьковской области - это тоже дело контрразведки вместе с военной прокуратурой", - подчеркнул он.

Видео дня

Президент также сообщил, что с начала российской агрессии из службы было уволено более 2 тыс. карьеристов.

"Вместо них пришли молодые, патриотично настроенные офицеры. Многие из которых уже закалились в боевых действиях. Подрастает и молодая смена курсантов. К сожалению, с начала российской агрессии СБУ потеряла 21 воина и более 100 получили ранения. Первым свою жизнь за Украину в войне против России отдал капитал "Альфы" Геннадий Биличенко", - отметил глава государства.

Президент также озвучил, сколько террористов и диверсантов спецслужба задержала в минувшем году.

"За прошлый год СБУ предупредила более 30 террористических атак, задержала 56 террористических и диверсионно-разведывательных групп, разоблачила 15 попыток заложить взрывные устройства. Служба поймала 46 лиц, причастных к деятельности международных террористических и экстремистских организаций, из которых 15 находились в международном розыске по линии "Интерпола". Диалектика гибридной войны требует от нас новых форм противодействия агрессору", - подчеркнул президент.

Как сообщал "Обозреватель", Денис Вороненков был застрелен 23 марта в Киеве, когда направлялся на встречу с еще одним российским экс-депутатом Ильей Пономаревым. Охранник Вороненкова успел выстрелить в убийцу. 

Также ранее "Обозревателю" стали известны шокирующие подробности об убийце Вороненкова и его семье.