"Подъем по тревоге": Жданов предупредил о развертывании группировки на границе

150 мотострелвовая дивизия

Подъем по тревоге 150-й мотострелковой дивизии Южного восточного округа – плановое мероприятие, связанное с постановкой дивизии в строй; в настоящее время на западных границах России осуществляется наращивание военной группировки, которое может завершиться не ранее 2025 года.

Такое мнение "Обозревателю" высказал военный эксперт Олег Жданов.

"150-я дивизия – это вновь сформированная дивизия, она идет по программе постановки дивизии в строй. 2 июня был первый ее подъем по тревоге и проверка боевой готовности, чего и следовало ожидать. Наша разведка предполагала, что в мае дивизию планировали поставить в строй", - сказал он.

По оценкам эксперта, в течение ближайшего года будет проводиться боевое слаживание, "к следующему лету ее планируют полностью ввести в состав вооруженных сил Российской Федерации".

Видео дня

Жданов также рассказал о том, что "150-я дивизия – это, можно сказать, точка отсчета по развертыванию усиленной группировки в составе двух армий на западных границах Российской Федерации. Там планируется развернуть 8-ю и 20-ю полевые армии".

Он добавил, что военное руководство России сможет реализовать план по наращиванию группировки не ранее, чем к 2025-2030 годам – "судя по темпам, раньше они не успеют". "Если вооруженные силы переподчиняются Национальной гвардии, то это значит, что перед Кремлем сейчас стоят совсем другие задачи", - заметил эксперт.

Таким образом, Жданов не видит в этих действиях указания на подготовку к наступательным действиям. "Это плановые вещи", - заверил он.

Как писал "Обозреватель", 5 июня в оккупированном Крыму были подняты по тревоге истребители Су-27 Южного военного округа для проверки боевой готовности. 2 июня по тревоге с целью проверки боевой готовности была поднята 150-я мотострелковая дивизия, дислоцирующаяся в Ростовской области России.