В Харькове задержали серийного грабителя храмов

1,2 т.
В Харькове задержали серийного грабителя храмов

В харьковской Свято-Троицкой церкви при попытке ограбления был задержан гражданин Российской Федерации.

Видео дня

В прошлом году Свято-Троицкий храм уже подвергался ограблению - из сейфа были похищены деньги и драгоценности. Проводившие следствие сотрудники милиции оставили служителям номер прямого телефона уголовного розыска "на всякий случай" - если заметят что-то подозрительное.

Пришедший в храм в самом конце службы мужчина как раз и показался подозрительным сторожу храма - у него была с собой большая сумка. Мужчина поставил свечки, а потом внезапно исчез из поля зрения. Сторож позвонил в милицию по оставленному номеру. Приехавшие сотрудники милиции застали "подозрительного" посетителя храма за взламыванием ларца для пожертвований.

Задержанный оказался 25-летним жителем села Рождественское Воронежской области. Прибыл он в Харьков с определённой целью - ограбление храмов. В его сумке был найден набор соответствующих инструментов - отвёртка, плоскогубцы, стамески, набор ключей. При обыске по месту его проживания был найден список культовых сооружений Харькова, в котором стояли отметки напротив уже ограбленных храмов.

По словам начальника сектора отдела уголовного розыска Харьковского городского управления милиции Юрия Родоманова, обычно задержанный работал по одной схеме. Войдя в храм, он выбирал момент, когда за ним никто не следил и прятался. Дождавшись, когда все покинут здание и храм закроют на ночь, грабитель выходил из укрытия, снимал иконы с золотыми и серебрянным элементами, забирал металлические части себе, а иконы вешал на место.

После этого грабитель покидал храм. При попытке ограбления Благовещенского собора, сработала сигнализация, и россиянин едва не попал в руки сторожам. Одежду, в которую был одет зафиксированный камерами наблюдения в соборе грабитель, нашли у задержанного во время обыска.

По словам Родоманова, грабителя храмов разыскивают и в России - по подозрению в подобных преступлениях. Там же он был судим за кражи и угон автомобилей. Сейчас против него возбуждено уголовное дело по 15 и 185 статьям УК Украины, что грозит ему ограничением или лишением свободы на срок до 5 лет.