В Крыму осквернили мусульманское захоронение

1,2 т.
В Крыму осквернили мусульманское захоронение

В Крыму в городе Белогорск неизвестные разрушили ограждение захоронения троих святых мусульманских богословов Азизлер. Кроме того, на мемориальном камне нарисовали свастику.

Как рассказала газете Сегодня член Меджлиса и депутат Верховного Совета АРК Сафуре Каджаметова, на место происшествия приехали сотрудники милиции и СБУ, которые составили протокол и возбудили уголовное дело. Осквернение было совершено в ночь на 1 сентября.

"Люди очень огорчены, это древние захоронения. К сожалению, воспитанием детей никто не занимается, и то, что идет такая антипропаганда между славянами и мусульманами, как раз влияет на их умы. Есть поверье, согласно которому, каждого, кто надругается над могилой улема, ждет покарание свыше - болезнь или несчастный случай", - заявила Каджаметова.

Видео дня

Сейчас эта ситуация находится на контроле у главы Белогорской райадминистрации Олега Русецкого, который лично следит за ходом следствия.

Тревожная тенденция заставила насторожиться и надзорное ведомство: в прокуратуре АРК была создана межведомственная рабочая группа по вопросам межнациональных отношений, задача которой - держать на контроле возможные конфликты и провокационные акции. "К счастью, пока это отдельные факты, разрозненные случаи, и нельзя говорить о группировке, которая разжигает межнациональную рознь", - сообщила пресс-секретарь прокуратуры Наталья Бояркина.

В крымском муфтияте придерживаются считают, что акты надругательства над святынями -спланированная акция. "Скорее всего, действует группа во главе с человеком, заинтересованным в нестабильной ситуации в Крыму, - отметил пресс-секретарь муфтията Айдер Аджимамбетов. - Просто так не идут в такие места осквернять святыни - здесь нужна мотивация. Мы будем думать, как быть дальше, возможно, придется создавать какую-то группу для охраны таких объектов".