У Путина приготовили два плана по Украине – СМИ

34,7 т.
У Путина приготовили два плана по Украине – СМИ

Президент России Владимир Путин и его окружение серьезно рассматривают два плана в отношении Украины: полный развал государства или же создание на Донбассе буферной зоны по чеченскому сценарию.

Об этом сообщает российское издание "Ведомости" со ссылкой на своего источника, приближенного к главе РФ.

Согласно первому варианту Москва согласна "передать" Европе шесть западных областей Украины, где "люди всегда этнически и ментально были ближе к Западу". Остальные области будут оставаться под контролем России, несмотря на боевые действия на Донбассе.

Рассматривая этот вариант в Москве ссылаются на опыт Советского Союза, считая, что украинцы при правильной подаче информации изменят свое отношение к событиям последнего года, а враждебные по отношению к РФ настроения в Украине исчезнут. О том, как государства Балтии, несмотря на советскую пропаганду, стремились к своей независимости в течение всего советского периода их истории, в Кремле, очевидно, забыли.

Видео дня

При этом издание отмечает, что такой вариант поддерживает "партия войны", сторонников у которой меньше, чем противников.

Второй вариант - "чеченский" - предусматривает реинтеграцию Донбасса в экономическую и политическую жизнь Украины на правах широкой автономии. Он предусматривает, что в первую очередь президент Украины Петр Порошенко должен признать российских наемников "народом Донбасса" и вступить с ними в мирный диалог по примеру того, как Путин вел переговоры с чеченскими боевиками.

Издание пишет, что Путин якобы уже предлагал Порошенко этот вариант, склоняя Президента Украины к тому, чтобы тот воспользовался "чеченским опытом" своего российского коллеги, который добился положительного результата.

"Стратегически задача понятна — заставить считаться с мнением России в мировой геополитике; сейчас формируется тактика: за какой она вариант — приднестровский или чеченский", - пишет издание, ссылаясь на свои источники в окружении Путина.

Как сообщал "Обозреватель", канцлер ФРГ Ангела Меркель поставила Путину ультиматум до 11 февраля по прекращению боевых действий на Донбассе. При отрицательном результате Германия поддержит поставки летального оружия Украине.