Путін завів Росію в глухий кут – під оплески замерзаючих якутів і голодних жителів Воркути

Путін завів Росію в глухий кут – під оплески замерзаючих якутів і голодних жителів Воркути

Торг дуже швидко переріс у шантаж. Багатослівний та багатозначний.

Це я про заяву заступника глави МЗС РФ Олександра Грушка щодо того, що якщо НАТО та США відмовляться від запропонованих Москвою гарантій безпеки в Європі, то РФ перейде у "режим створення контрзагроз".

Очевидно, що НАТО не піде на поступки російському шантажу, тому Росії доведеться, як мінімум, продовжувати демонстрацію нарощування військ біля кордонів України, збільшивши постійне угруповання військ біля наших кордонів до 100-110 тис осіб з періодичною варіацією +/-20%. Не виключено, офіційно ввести контингент у Білорусь, підвівши свої частини до кордонів країн Балтії та Польщі з білоруських рубежів.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу.

На предельно недопустимый шаг – прямое полномасштабное вторжение в Украину – Россия вряд ли решится. Ведь Россия прекрасно понимает, что в этом горниле будет уничтожена практически вся основная, боеспособная часть российских войск, которую формировали последнее десятилетие. А неизбежные санкции окончательно уничтожат то, что называется российской экономикой.

В таком положении Россия будет уязвима для всех и по всем фронтам. Она сейчас с большим трудом способна контролировать границы своего необъятного государства, а в случае потери основных боеспособных частей и экономического кризиса, украинская авантюра ей может очень дорого стоить. Причём оплату эту будет взымать отнюдь не НАТО, а новые "друзья" России и представители внутренних противовесов центру.

Поэтому, если возобновление боевых действий на территории Украины станет для Кремля неизбежным шагом по демонстрации своей решительности, то это опять-таки будет гибридный формат, ограниченного сухопутного контингента. С этим форматом ВСУ очень хорошо знакомы. И если в 2014 году данный формат захлебнулся, то при нынешнем потенциале украинской армии его неизбежно укроет фиаско, с последствиями не меньшими, нежели описаны выше.

Все эти факторы говорят о том, что Россия находится не в самом выгодном положении. Эскалация для неё чревата. Боевые действия для неё чреваты. Россия загнала себя в глухой угол конфронтации с Западом, пожалуй, хуже которого не было со времён возникновения такого образования как Российская Федерация. Пространства для манёвров, как на внешней, так и внутренней арене у Москвы не осталось. Даже больше, она сама себя лишила возможности маневрировать, а те возможности, что у неё есть, опять-таки – чреваты последствиями.

Да, российские СМИ, "эксперты", "политологи" и просто говорящие головы сейчас в едином пропагандистском порыве будут вещать с голубых экранов в воскресном эфире о победе России над НАТО. Ведь великая Россия "требует" у жалкого НАТО! Этим словам будут искренне верить, и хлопать в ладоши жители Якутии, сидящие в неотапливаемых квартирах при -50 °С. Этим словам будут искренне верить, и хлопать в ладоши жители Воркуты, за время существования образования под названием Российская Федерация скатившиеся в ещё большую нищету, чем на закате СССР.

Российский пат выглядит именно так. Но легче от того никому не становится.

disclaimer_icon

Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...