Процвітання не буде, майбутнього нема: у "ДНР" визнали гірку правду

2 хвилини
72,5 т.
Процвітання не буде, майбутнього нема: у 'ДНР' визнали гірку правду

Якийсь час тому ЗМІ "молодої республіки" поширили дуже смішну новину: "Деніс Пушилін пообіцяв, що вже зовсім скоро зарплати в ОРДЛО зростуть до рівня Ростовської області". Мовляв, залишилося ще трохи потерпіти, ще трохи попрацювати за копійки – і незабаром почнеться процвітання.

У принципі, всім нормальним та адекватним людям від самого початку було зрозуміло, що це брехня. Тому що в економіці чудес не буває. Якщо економіка не працює, якщо підприємства стоять, якщо певний регіон розорений – то там зарплати зростати ніяк не можуть. Немає звідки взятися зростанню, бо ніхто не платить людям просто так. Платять за певну роботу, за вироблену продукцію. А якщо продукція не виробляється, то про підвищення зарплат говорити годі й говорити.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу.

И вот на днях этот простой факт подтвердил директор одного из заводов, расположенных там, на неподконтрольной территории в ОРДЛО. Директор завода "Снежнянск-химмаш", который расположен в городе Снежное, заявил, что эти обещания Пушилина – это, конечно, все очень хорошо. Но где взять деньги на эти зарплаты? Его предприятие стоит. Оно не имеет заказов. В лучшем случае – загружено всего лишь процентов на 30 от своих довоенных мощностей.

"На сегодняшний момент главой республики были изданы указы, постановления, распоряжения о том, чтобы заработная плата по тарификации соответствовала Ростовской области и в принципе Российской Федерации. Да, это как бы замечательный указ. Но для того, чтобы соответствовать заработной плате Ростовской области - предприятие должно быть загружено. За наш завод скажу – это минимум 10 млн выпуска товарной продукции в месяц. На сегодня у нас это выглядит – ну, 30% - это конечно даже максимум я сказал. 30% - это, скажем, ни о чем", - заявил директор завода.

Этот пример четко показывает нам отличие выдуманного мира пропагандистов от суровой реальности. Можно сколько угодно рассказывать сказки про величие, про вставание с колен, про то, как Донбасс перестанет всех кормить и заживет – но есть неумолимые законы экономики. И они таковы, что если превратить какую-то территорию в непризнанную серую зону, где не работает международное право, нет законодательства и творится полный беспредел – то такая территория не может развиваться. Она просто вымрет. Все предприятия закроются. И росту зарплат там взяться попросту неоткуда.

И вот мы видим конкретное подтверждение этого. Можно сколько угодно кричать, вопить про процветание, но фактически шансов развиваться в своем нынешнем непризнанном статусе у предприятий Донбасса нет. Как и у его экономики.

Я давно говорю об этом. Об этом говорят все вменяемые эксперты. И мы видим подтверждение этому, когда даже люди находящиеся там, по ту сторону, которые имеют какое-то отношение к производству – они без всякой пропагандистской трескотни честно говорят: ребят, каким образом? Как? 2х2 – это всегда 4. И что ты не делай, сколько лозунгов на флажках не пиши – по-другому не будет.

Люди, которые что-то понимают в экономике, в производстве – они выносят свой однозначный вердикт тому, что происходит. Донбасс фактически лишили будущего. В нынешнем непризнанном статусе он будущего не имеет. И вот вам конкретно директора заводов об этом же и говорят.

1

disclaimer_icon
Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...