Не цькуйте тих, хто вас захищає: про Турчинова, здачу Криму та Героя України "Да Вінчі"

3 хвилини
44,7 т.
Не цькуйте тих, хто вас захищає: про Турчинова, здачу Криму та Героя України 'Да Вінчі'

Я дивлюся, за старою українською звичкою ми продовжуємо спочатку підносити своїх героїв, а потім кидати на землю, розчаровуючись у них?

Давайте поговоримо про Дмитра Коцюбайла та його інтерв'ю, після якого у фейсбуці почали його полоскати розповідаючи, що він "зламався" та інше.

В інтернеті з'явилося інтерв'ю "Да Вінчі", в якому він каже, що якби Турчинов розпочав опір у Криму, то війни на Донбасі не було б. Це зустріли в ножі люди, які підтримують Турчинова і Пороха, і сприйняли це інтерв'ю як претензію до Турчинова.

То що, власне, Діма сказав не так? Я вас здивую, але такої думки притримуються чимало військових, які підтримують того ж Пороха. Тому що чим раніше ми би почали давати РФ по зубах, тим раніше їх зупинили би.

Відео дня

Далі текст мовою оригіналу.

Действительно, начав войну в Крыму, возможно, РФ не начала бы войну на Донбассе, втянувшись в Крымское противостояние. А, может быть, мы бы имели два очага с разных сторон, все же наступление на Донбасс РФ планировала давно, сил на наступление по двум направлениям у нее хватало, мы же помним про 20 тыс российских военных в Крыму и 50 тысяч на границе со стороны Дон/Луг областей?

Но все же, в его словах есть резон.

Вопрос в другом, а именно – в этом слове "если".

Потому что более важен вопрос: а мог ли Турчинов, имея те силы и средства, что у него были в 2014 году и тот состав Совета Национальной Безопасности, начать войну?

Почитайте, там интересно.

Я думаю, что нет. Что не мог он тогда начать войну.

Потому что в СНБО за введение военного положения голосовал один Турчинов. Тимошенко, да и остальные требовали безболезненной сдачи Крыма.

Потому что зимой 2014 года из частей вышли боеготовыми только четыре контрактных батальона ВДВ. И когда 79 прибежала на перешеек, то пробиться через него к нашим силам она уже не могла. Потому что части в Крыму были деморализованы, и вырвавшуюся БТГр десантников мы тогда воспринимали как победу. Потому что высшее военное руководство саботировало начало войны как могло, все ж помнят командующего ВВС, который просто проигнорировал приказ Муженко сбивать ИЛы с российскими десантниками, не передав приказ на уничтожение бортов части ПВО с С-200. За что потом Муженко его кончил, как только стал НГШ, к слову. И таких примеров тогда было немало.

"Если бы" мы поддерживали армию, "если бы" не выбирали пророссийскую власть, уничтожавшую нашу армию годами, "если бы" у нас было чем - то начав противодействие в Крыму, мы бы могли остановить войну на Донбассе.

Дима думает, что, подняв народ, мы смогли бы. И это его личное мнение. И я, например, это мнение уважаю, как и мнение других военных, что думают так же.

Потому что это бойцовые псы, которые привыкли ввязываться в бой, не смотря по сторонам, влекомые чувством долга.

Но когда я вижу, что народ начал на него набрасывать, опять же упоминая звание Героя Украины, врученное ему Зеленским – ну, вы серьезно?

"Да Винчи" герой, с звездой или нет, с Зеленским или без. И я, зная его, более чем уверен, что он максимально отрешен политически от этого события.

Он пошел на Майдан, оказался на войне в 18 лет. Несколько раз прошел по краю, взглянув в лицо смерти. Во времена ср*чей и распадов добробатов – смог сохранить свое подразделение, которого сс*тся сепары. За ним и его ребятами – очень немаленькое кладбище врагов Украины, и они день за днем работают, чтобы уничтожить вражеской биомассы побольше. На него было совершено покушение, но это не заставило его бросить свое подразделение и дело всей его жизни. И он в своей осознанной жизни не знает больше ничего, кроме войны. У его одногодок были тусовки, клубы, институты, работа – а у него лишь война.

Ну если он не герой, и не заслужил своей звезды – то я хз, какие у вас тогда параметры героя и патриота.

Потому перестаньте мерять Диму своим аршином, он воюет не для того, чтоб оправдывать чьи-то ожидания. И он имеет право на свое мнение. Не он один, к слову.

Но поверьте, когда настанет критическая минута, и у вас будет выбор, с кем стать на одной баррикаде, с бойцовым псом "Да Винчи", или с тем, кто просто сладкоголосо поддакивает вашим убеждениям – вы, я думаю, выберете Да Винчи и его бойцов. Потому что если за 7 лет не сдали назад и устояли – то устоят и тут.

Учитесь принимать друг друга, находясь на одной стороне, оценивайте поступки и не позволяйте нести раздор в наше общество. Нам еще понадобится единение.

disclaimer_icon

Важливо: думка редакції може відрізнятися від авторської. Редакція сайту не відповідає за зміст блогів, але прагне публікувати різні погляди. Детальніше про редакційну політику OBOZREVATEL – запосиланням...