Дитина стане інвалідом: до чого призводить алкоголь на завданні військового

2 хвилини
20,8 т.
Дитина стане інвалідом: до чого призводить алкоголь на завданні військового

Алкоголь на задании и обращение с оружием.

12 июля офицер по особым поручениям при начальнике Главного управления разведки Минобороны полковник Александр Остапенко тяжело ранил 9-летнего Данила Назарука. Как установило следствие, 43-летний полковник приехал в гости к своему другу в Новоград-Волынский на машине полной оружия - автоматы, противотанковые гранатометы, взрывчатка, различные боеприпасы.

Остапенко выпивал алкоголь, и решил поиграть с сыновьями своего друга с помощью пистолета. Полковник вытащил магазин и дал свой пистолет 9-летнему Данилу, и тот, играя, направил на него ствол. Офицер вывернул руку ребенка и резко ткнул стволом в спину мальчика - и тут раздался выстрел. В стволе был патрон, но Остапенко свой пистолет не проверил и оружие не разрядил. Данило получил тяжелейшее ранение. За его жизнь сейчас борются врачи "Охматдета", его стабилизировали, но по сути ребенка на всю жизнь сделали инвалидом.

Відео дня

По неизвестной причине суд в качестве меры пресечения избрал для полковника домашний арест. Странное решение, как будто суд не изучил все обстоятельства дела. Но если молчать, то никаких выводов не будет сделано и такая ситуация может повториться, а это недопустимо.

Полковник пользовался на службе уважением сослуживцев, но у этого несчастного случая были системные предпосылки в поведении офицера, и они на суде не получили оценки. Во-первых, Остапенко передвигался с арсеналом вооружения не просто так - а будучи при исполнении служебных обязанностей.

Какой алкоголь может быть в таком случае? Во-вторых, у Остапенко уже были инциденты с применением оружия и алкоголя одновременно. Никакая рисковость и никакой адреналин не могут оправдать применение оружия и создание угрозы людям в тылу в мирной обстановке.

Оружие дается государством для поражения врага. У Остапенко ранее было два случая стрельбы и употребления алкоголя в Киеве, которые были доведены до сведения руководства ГУР.

Но Остапенко пользовался уважением и имеет реальные заслуги перед нашей страной, и служебные расследования полковника ничему не научили, а его руководители не смогли объяснить ему доходчиво недопустимость таких игр с оружием.

Руководство не сделало соответствующих внушений. И очередная "игра" привела к потере контроля и страшной трагедии, которую теперь маленький Данило будет переживать всю жизнь...

Теперь государство обязано взять на себя обязательства сделать все возможное для восстановления здоровья ребенка, и его дальнейшей не простой жизни.

Алкоголь и оружие категорически не совместимы. Вроде бы банальность - но ведь не доходит, и не доходит, потому что сохраняется терпимость к такому поведению, легкость наказаний, если даже заметят. И вот в один миг уничтожена карьера незаурядного офицера, который оказался неспособен контролировать свои слабости и совершил тяжелейшее преступление.

Этот урок должен быть услышан всеми, кто не расстается с оружием. И это задача руководства силовых структур.

6 апреля в пассажирском поезде "Константиновка-Киев" два офицера Госпецсвязи выпили алкоголь и устроили стрельбу из табельных пистолетов - к счастью, никто не пострадал. Если бы такие случаи получали максимально широкую огласку и осуждение хотя бы на официальных страницах пресс-служб всех силовых ведомств, то это бы как-то начало менять культуру и отношения в самой среде военных. Без таких публичных уроков для всех ничего не поменяется.

Конечно, такие вещи должны направляться сверху. Но, конечно, наши власти думают только о пиаре, а не о реальных проблемах управления, и потому резонанс и осуждение таких случаев может обеспечить только гражданское общество.

Редакція сайту не несе відповідальності за зміст блогів. Думка редакції може не збігатися з авторською.