Каска від Корбана врятувала вінницького "кіборга" від загибелі в Донецькому аеропорту

11,8 т.
Каска від Корбана врятувала вінницького 'кіборга' від загибелі в Донецькому аеропорту

Защитник Донецкого аэропорта и легендарный врач 93-й бригады, лейтенант Андрей Грачев передал свою раздираемой осколками каску-спасительницу в музее АТО в Днепропетровске, пишет Vindaily.info.

- До войны я не верил в чудеса, но они действительно случаются, - рассказал легендарный врач 93-й бригады, защитник Донецкого аэропорта, лейтенант медицинской службы Андрей Грачев. - Потому что когда в аэропорту уже было жарко и стало понятно, что за ГАП будет настоящая бойня к нам в девяносто третий приехал Корбан с волонтерами из Днепра. Памятник "Помню как мы выстроились и нас спросили - кому что надо? Первое, что просили мои собратья, были тепловизоры, хотя бы пару штук. И буквально через несколько минут нам их дали ... Вынули из бусика и вручили. И не два, а целых 5. Так же привезли целую машину кевларовых касок и броник. Раздали всем, кто поднял руку. А я такой стою в шапочке среди 11-ти офицеров и молчу ... Подходит ко мне Корбан и спрашивает: "Где твоя каска?" Говорю: "Не имеет ... Я врач, мне не дали." А он меня подкалывает: "У тебя голова железная или в медицину не стреляют?" И дал ту каску мне ...

Відео дня

Знаете, мне пофиг сделал это он для пиара или от чистого сердца. Рейдер он, бандит или правая рука Коломойского, но пацанов наших они реально одели и многим эти каски и броник спасли жизнь. И мне тоже! Потому буквально за 3 недели там у меня упала метрах 6-8 120-миллиметровая мина ... Она весит 35 клык и когда разрывается всему приходит капец ... Знаете, когда она упала я только успел нагнуть голову от этого страшного звука и взрыва ... Как остался тогда жив не знаю, это было чудо! Поскольку в броник тогда застгяг один большой кусок железа - осколок той мины. А моя каска вообще в момент превратилась в гнездо аисты ... Это надо было видеть, как ее посекло! Если честно, то после той мины через мою каску разве что макароны можно было отвергать. Но я остался жив! И когда мне прислали новую каску моя избита полностью поехала обратно в Днепропетровск в музей АТО. И в ней до сих пор есть надпись "Грач" с моей фамилией. Интересно было бы когда поехать в Днепр и снова ее надеть ... Потому что это незабываемо!

- После того громкого видеообращение к президенту ты остался без наград?

- Хорошо, что я остался в живых ... Так врачей на передовой сейчас почти не осталось. Кто погиб. Кто ранен пошел на ДМБ, а новых туда почему-то не тянет ... Поэтому пока мою карманов на сердце "греет" вот этот значок с гербом. Это моя медаль и орден одновременно. Но я не обижаюсь, потому что самая большая награда для меня - это спасенные жизни ребят. Сколько зашил прямо на поле ... Сколько вынес на себе или с друзьями я не считал. Их много остались живыми. Ведь сколько раз пуля или осколок пролетали совсем рядом, но меня вела домой вера в жизнь и свою семью. И моя жена Елена мне сказала: "Андрей, я знаю, что ты вернешься. Знаю, и все!"

И когда однажды я ехал в Виннице в троллейбусе с дочерью ко мне подошла какая-то женщина и спрашивает: "Вы Грач?" Говорю - да! А она смотрит на меня и говорит: "Спасибо вам, вы моего брата там спасли ..." Я чуть не расплакался, потому что такие слова от совершенно неизвестных людей весят больше всех золотых звезд и орденов ...

А еще мечтаю когда вернусь домой увидеть, как на фасаде нашего медуниверситета откроют мемориальную доску нашему собрату - боевом врачу Саши Кондратюка, погибшего 20-го января во время нашего последнего рейда в аэропорт ... Все это произошло на моих глазах и я до сих пор не могу поверить, что Саши больше нет с нами. Знаете, там на передовой у нас была своеобразная встреча выпускников винницкого медуниверу, когда мы виделись с одногруппниками под пулями или в госпиталях ... Поверьте, таких эмоций от свиданий с земляками в белых халатах тебе не подарит ни один ресторан.

Суд над Корбаном: все подробности, фото и видео