УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Загроза атаки терористів під Маріуполем: з'явилися нові тривожні подробиці

война донбасс обстрел

Действия российско-террористических сил на мариупольском направлении вызывают тревогу; в настоящее время имеются основные признаки готовящихся наступательных действий.

Відео дня

Об этом "Обозревателю" рассказал координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Украины (фракция "Народный фронт") Дмитрий Тымчук.

Комментируя опасения, озвученные представителем США в ОБСЕ по поводу ситуации вблизи Мариуполя, эксперт сказал: "Я полностью разделяю эту тревогу. Помимо эскалации конфликта, которую фиксирует штаб АТО, на мариупольском направлении мы наблюдаем переброску, причем не российских наемников, а регулярных вооруженных сил РФ. Они прибывают небольшими группами, но в целом ситуация не очень хорошая".

Читайте: "Война скоро не закончится": Тымчук назвал сценарии развития ситуации на Донбассе

Тымчук добавил, что, как и прежде, первая линия обороны в основном сформирована местными боевиками. Одновременно "ближе к линии фронта" прибывают кадровые российские военнослужащие, прошедшие "краткий курс доподготовки" в пансионатах Новоазовского района. "И это, конечно, не радует", - заметил он.

В этом контексте он добавил: "Мы видим, что на протяжении последней недели зашла новая группа – порядка 400 человек, состоящая из местных боевиков и российских наемников, которые подготовлены в Ростовской области России. Они прибыли для доукомплектования первой и пятой "мотострелковых бригад" боевиков "первого армейского корпуса "ДНР". "По нашей информации из "минобороны" "ДНР", до конца года должно зайти четыре группы общей численностью 1300 человек".

Еще один настораживающий факт – активная переброска горюче-смазочных материалов, - продолжил эксперт. "Это всегда повод для беспокойства, потому что переброска ГСМ может означать подготовку к наступательным действиям", - пояснил он. "Плюс в район севернее Докучаевска подвозят специальные боеприпасы для разрушения фортификационных сооружений. Это тоже настораживает", - добавил нардеп.

Читайте: Отстреливать или нет: Тымчук объяснил, как Россия поступит с дезертирами с Донбасса

Таким образом, сегодня имеется "много признаков, свидетельствующих о том, что будет не просто дальнейшая эскалация в плане обстрелов, но и попыток наступательных действий", - резюмировал он.

В то же время он обратил внимание на то, что активность боевых действий в Луганской области существенно ниже, чем в Донецкой. "Как обычно, "ЛНР" служит зоной для переброски сил и средств, но таких подготовительных мероприятий, как в "ДНР", мы не наблюдаем. Хотя, тут и плечо подвоза намного меньше", - рассказал эксперт.

Как писал "Обозреватель", представитель США в ОБСЕ Дэниел Бэер заявил о том, что российско-террористические войска могут начать наступление на Мариуполь и его окрестности. Он также сообщил о том, что на двух пунктах пропуска на границе между Украиной и Россией ОБСЕ насчитала более 30 тысяч человек в униформе военного образца, которые пересекали границу.