Не треба істерик: генерал назвав термін можливого великого вторгнення Росії в Україну

солдат калашников

К "внезапной проверке" боеготовности российской армии следует относиться "объективно напряженно". Подобные проверки существовали всегда, но в условиях, когда "от Российской Федерации мы всегда ожидаем провокаций", данное мероприятие должно насторожить и

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", можно ли предполагать подготовку к полномасштабному наступлению, генерал заметил: "Это мы можем всегда предполагать". В то же время он пояснил, что "такие плановые проверки существовали всегда". "Если это не касается совместного воздушного пространства, если это не касается напрямую соседних стран, то это не вызывает большой тревоги".

Відео дня

В то же время Лопата признал: "У нас несколько другая ситуация – мы всегда ожидаем от Российской Федерации каких-то провокаций. Поэтому к этому надо относиться объективно напряженно. Мы понимаем, что это плановая работа, однако мы всегда должны находиться в состоянии готовности".

В этом контексте генерал обратил внимание на тот факт, что Россия приводит в боевую готовность воздушно-космические силы – "наиболее уязвимый для нас компонент", - и ракетные войска – "все остальное ожидаемо и прогнозируемо".

Исходя из этого, Лопата призвал "не нагнетать тревогу и истерию у населения", и вместо этого "планово заниматься Вооруженными Силами, и прежде всего, состоянием их противовоздушной обороны".

 "Обозреватель" спросил, какой период является наиболее опасным с точки зрения возможного большого наступления. "Если учесть политическую составляющую этого вопроса, то саммит Большой Двадцатки в Китае – это благоприятный для нас показатель. А все, что произойдет после, будет наиболее напряженным для нашего государства и его Вооруженных Сил", - ответил генерал.

Как писал "Обозреватель", по информации министерства обороны РФ российская боевая авиация у границ Украины приведена в состояние двухминутной готовности.

Ранее экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко назвал три факта, которые должны насторожить украинское военно-политическое руководство Украины в плане возможного полномасштабного вторжения России.