Стерненко дали 1 год условно: все подробности суда

4 минуты
42,6 т.
Дело Стерненко

Апелляционный суд Одессы оправдал экс-лидера одесского "Правого сектора" Сергея Стерненко в деле о разбое с требованием "300 гривен" (ст. 187 УК). В то же время подсудимого признали виновным в похищении человека по ч. 2 ст. 146 УК, но наказание не применено из-за прошедших сроков давности. По ч.1 ст. 263 УК – незаконное обращение с оружием – Стерненко признан виновным и осужден на 3 года лишения свободы с заменой на 1 год условно.

Речь идет о событиях 2015 года, когда он с соратником Русланом Демчуком якобы похитили депутата Сергея Щербича. OBOZREVATEL следил онлайн за решающим заседанием, которое началось в 14:00 понедельника, 31 мая (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

В чем суть дела

Напомним: в 2015 году в Одессе дома у Стерненко провели обыск, во время которого тот отдал правоохранителям пневматическое оружие, коллекционный нож и стартовый (шумовой) пистолет. Следственные действия проводились на основании заявления Щербича о похищении с целью завладения его денежными средствами на сумму 300 грн. После обыска на тот момент лидеру "ПС" сообщили о подозрении в похищении человека и отправили в СИЗО, из которого он вскоре вышел под залог. А уже потом его обвинили также в незаконном хранении оружия.

Видео дня

Стерненко, которого ранее приговорили к 7 годам и 3 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, отвергает все обвинения в деле и настаивает на его политической мотивированности. Такую же позицию высказывает и Демчук.

Что решил апелляционный суд

Выводы по разбою

Так, на этом заседании Одесского апелляционного суда Стерненко оправдали по "делу о 300 гривнах". В частности, судьи заявили, что обвинение не было доказано.

Кроме этого, суд признал, что "пострадавший" бывший депутат Коминтерновского райсовета Одесской области Сергей Щербич менял свои показания в деле, во время его рассмотрения в судах первой и второй инстанций. В частности, о месте, времени и обстоятельствах преступления.

Заседание по делу Стерненко

В выводах, которые зачитал судья, говорилось:

  • "суд отметил, что потерпевший заявил, якобы причиной нападения была его деятельность, но какая именно, он не уточнил";

  • "суд установил, что у обвиняемых не было мотива грабить потерпевшего Щербича, и что ему вернули два его телефона";

  • "Щербич менял показания и не смог объяснить противоречия";

  • "обвиняемые сидели на передних сиденьях авто, поэтому они Щербича не грабили";

  • "имуществом могли завладеть неустановленные лица, которые находились на заднем сиденье автомобиля и обыскивали потерпевшего".

Поэтому коллегия суда в составе трех судей пришла к выводу о недоказанности обвинений относительно Стерненко и Демчука по ч. 2 ст. 187 УК (разбой, совершенный по предварительному сговору группой лиц или лицом, ранее совершившим разбой) по завладению 300 гривнами, за которые обоим дали 7 лет с конфискацией. В этой части приговор был отменен.

"Радоваться еще рано. 187 статья отпала, это хорошо. Но ждем, что скажут по ст. 146 и 263, по которой грозит до 7 лет лишения свободы", – прокомментировал это обвиняемый в своем Telegram-канале.

Выводы о похищении человека и обращении с оружием

В дальнейшем судьи отметили в вердикте, что обвинение Стерненко по ст. 146 УК (похищение человека и незаконное лишение свободы) подтверждается, и тут же подчеркнули, что "по этой статье уже истек срок давности и она неприменима".

"146 статью в отношении меня и Демчука оставляют, хотя сроки давности по привлечению по ней прошли. Обвинение основывается на показаниях "потерпевшего", которые этим же судом были признаны противоречивыми", – добавил Стерненко.

Вероятно, речь идет о телесных повреждениях потерпевшего Щербича, которые зачитал судья: ссадины, рваная рана на лице, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, огнестрельное ранение нижней конечности. Известно, что такие относятся к легким телесным повреждениям.

Впоследствии приговор по ч. 1 ст. 263 УК (ношение, хранение, приобретение, передача или сбыт огнестрельного оружия) суд тоже не отменил. Наказание предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Стерненко в Facebook объяснил, что статью оставили "не за стартовый пистолет, а за один патрон 5.45".

По итогу суд приговорил его по ч.1 ст. 263 УК. Стерненко был признан виновным и осужден на 3 года лишения свободы с заменой на 1 год условно. Также он добавил, что будет обжаловать приговор в Верховном суде.

Стерненко дали 1 год условно: все подробности суда
Скриншот

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 20 марта у здания Офиса президента в Киеве состоялась акция протеста сторонников осужденного Сергея Стерненко. Сначала участники вели себя спокойно, но потом начались погромы – они зажгли файеры, обстреляли здание пиротехникой, облили его краской и выбили стекла.

  • А перед нынешним заседанием 30 мая под Офисом президента прошла новая акция в поддержку Стерненко. Она состоялась под названием "Покажите нам справедливость".