Захват "Столичного": "правосеки" Молчановой штурмовали рынок ночью. Все детали, фото и видео

7 минут
50,1 т.
Рынок Столичный – рейдерство

В пятницу, 4 июня, под Киевом продолжились разборки вокруг рынка "Столичный". Вооруженные титушки под руководством известной предпринимательницы Влады Молчановой, в балаклавах и без опознавательных знаков, которые проникли на его территорию еще накануне, ночью устроили погром и попытку рейдерского захвата. А утром возле пункта пропуска собралась еще большая группа поддержки нападающих (по некоторым данным, это люди "Правого сектора" и еще одного отряда спецназначения).

На месте продолжали дежурить спецназ Национальной полиции и силовики Национальной гвардии. OBOZREVATEL следит за развитием событий (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

По словам очевидцев, накануне, после 21:00, по меньшей мере четыре бронированных микроавтобуса полиции, а также скорая покинули территорию рынка. В то же время сегодня стало известно, что титушки Молчановой штурмовали "Столичный" ночью. По словам работников и владельцев торговых точек, те взламывали МАФы, грабили их. А утром рынок не работал.

Видео дня
Титушки на пункте пропуска к "Столичному"
Титушки на пункте пропуска к рынку

На кадрах, которые оказались в распоряжении OBOZREVATEL, видно, что нападавшие нанесли повреждения имуществу в одном из павильонов – выломали пластиковые и деревянные двери.

Выломанные двери

Как рассказал нашему корреспонденту адвокат ООО "Продовольственный ХАБ Столичный" Виталий Каплиенко, работников не пускали на территорию неизвестные мужчины, которые представлялись сотрудниками новой охраны рынка.

Титушки дежурили на рынке всю ночь

Продавцов просто останавливали и разворачивали еще на подходе. Те же организовали торговые ряды прямо на дороге возле "Столичного".

Продавцы организовали торговые ряды прямо на дороге возле "Столичного"

На самом деле на территорию рынка пройти можно, но торговцы отмечали, что смысла людям там ходить нет – у них закупают все оптом, для этого нужны автомобили, а именно их и не пускают. Поэтому они и развернули импровизированный рынок за КПП "Столичного".

После 10:20 к людям вышел полицейский, заверив, что рынок заработал. Так, автомобили сразу двинулись на его территорию.

Позже полицейские начали обходить работников в павильонах, выясняя, не было ли у них краж ночью и ничего ли не повреждено.

Поврежденное имущество

Директор, управляющий ООО "Продовольственный ХАБ Столичный" Александр Федоровский рассказал, что события накануне были попыткой физического захвата предприятия неизвестными людьми. Он добавил, что это продолжалось до вечера, правоохранительные органы сдержали конфликт.

"Но, к сожалению, сегодня утром мы пришли и увидели неутешительную картину: нас и арендаторов не пускали на рабочие места, в администрацию. По нашим данным, продолжается мародерство, разграблен офис. Мы абсолютно не можем контролировать ситуацию", – отметил он.

Титушки Молчановой в балаклавах и без опознавательных знаков проникли на территорию рынка еще 3 июня

Адвокат Виталий Каплиенко добавил, что все объекты, которые расположены на территории рынка, находятся в аренде ООО "Продовольственный ХАБ Столичный".

"Люди, которые представляются от имени "Столичного" (ООО "Оилси"), это реальные рейдеры, которые незаконно пытаются установить контроль над рынком оптовой продажи сельскохозяйственной продукции", – пояснил он.

Импровизированный рынок
Утром 4 июня ряды титушек пополнились
Нападавшие нанесли повреждения имуществу "Столичного"
События на рынке
Ночью титушки учинили погром и якобы попытку рейдерского захвата рынка
Последствия погрома
Импровизированный рынок возле "Столичного"
Импровизированный рынок перед "Столичным"
Предприниматели развернули торговые палатки за КПП рынка
Торговцы не могли заехать на рынок автомобилями
Коротко о событиях на "Столичном" 3 июня

С самого утра титушки пригнали на рынок авто, стилизованное под боевую разведывательно-десантную машину и выстроились за ней в колонну. Полиция перекрыла подъезд микроавтобусами.

Нападавшие были в бронежилетах, масках и кевларовых касках. Знак для различения – желтый скотч на левой руке. У копов они требовали вывести "сепаров" с павильона рынка.

Вскоре два взвода силовиков в их сопровождении пошли к захваченному павильону. Все входы туда были заблокированы, внутри продолжались следственные действия. Также было зафиксировано применение дымовых пакетов и петард, без пострадавших.

По словам правоохранителей, неизвестные начали выламывать двери на электроподстанции рынка. Туда отправились вооруженные полицейские, чтобы взять ее под охрану.

Параллельно с этими событиями на въезде застряли восемь фур с товаром. Они не могли заехать на территорию и вынужденно припарковались рядом.

К вечеру четверга на "Столичном" находилось около 200 правоохранителей, которые пытались не допустить силовых столкновений. Однако во время этого все же пострадали трое полицейских. По данному факту было зарегистрировано уголовное производство по ч. 2. ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и ст. 296 (хулиганство) УК.

Глава полиции Киевщины Андрей Небытов заявил, что спор между субъектами хозяйствования по собственности на это административное здание происходит длительное время. Он подчеркнул, что правоохранители не могут вмешиваться в коммерческий процесс или судебный спор, а только предупреждают совершение хулиганских действий и нанесение телесных повреждений.

OBOZREVATEL узнал, что нападавшим на "Столичный" пообещали по 2000 гривен. Часть из них приехала из Черкасской области, часть – сотрудники охранной фирмы, по другой информации – люди "Правого сектора" и якобы "Азова".

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • ранее представители "Правого сектора" обвинили министра юстиции Дениса Малюську в "заигрывании с рейдерами", которые якобы пытаются отобрать рынок "Столичный". Хотя на самом деле бойцы ПС уже более месяца "играют" на заказ реального рейдера, известной киевской предпринимательницы Влады Молчановой.

  • Они организуют различные бутафорские акции, цель которых – легализовать незаконные схемы отбора собственности, реализованные Молчановой и ее гражданским мужем Сергеем Коровченко. Оба уже несколько раз пытались через черных рейдеров списать акции с мажоритарного собственника "Столичного", но этому мешает принципиальная позиция Минюста и его главы.

  • Отметим, что во всей этой ситуации также фигурирует бизнес-партнер предпринимательницы Молчановой – владелец сети "Новус" Раймондас Туменас.

  • После многочисленных попыток "отжать" предприятие как полностью, так и частями, они перешли к более экзотическому и сложному способу захвата. Так у "Столичного" появилось сразу два новых потенциальных "директора". И оба, не имея никакого отношения к предприятию, через суд пытались восстановиться на руководящей должности.