В Центр Довженко в Киеве пришли с обысками. Первые фото

В Центр Довженко в Киеве пришли с обысками

В Национальный центр Александра Довженко в Киеве в четверг, 28 мая, пришли правоохранители с обысками.

Об этом сообщил директор центра Иван Козленко на своей странице в Facebook, назвав вероятную причину ситуации (чтобы посмотреть фото, доскролльте до конца страницы).

"У нас обыск полиции и СБУ. Извлекают документы", – написал Козленко.

В Центр Довженко в Киеве пришли с обысками
Видео дня

"С сегодняшним нашим заявлением это не связано. Расследуют уголовное дело по акту ревизии ГАСУ (Государственной аудиторской службы. – Ред.)", – добавил он.

Пресс-секретарь Службы безопасности в комментарии "Радио Свобода" сказала, что по состоянию на 14:15 не было информации об обысках, с полицией на тот момент связаться не удалось.

В Центр Довженко в Киеве пришли с обысками
В Центр Довженко в Киеве пришли с обысками

Так, в этот же день Козленко опубликовал заявление о наступлении состояния неплатежеспособности центра. Также он написал, что по собственной инициативе разрывает контракт с Министерством культуры с 4 июня.

"Неплатежеспособность предприятия – следствие безответственной позиции министерства в части обеспечения финансирования Национального центра Александра Довженко, предусмотренного постановлением КМУ от 16 ноября 2001 года №1557. Финансирование центра, осуществляется по бюджетной программе 3806030 "Государственная поддержка кинематографии", с начала 2020 года так и не началось. Задолженность государственного бюджета перед центром по заработной плате составляет более 2 млн грн. Центр имеет также более 1 млн грн невыполненных кредитных обязательств по подписанным договорам. При отсутствии оборотных средств Центр больше не имеет возможности платить предусмотренные законом налоги и сборы за первый квартал 2020 года", – написал он.

Заявление Козленко
Заявление Козленко

Справка. Национальный центр Александра Довженко – самый большой киноархив Украины, в котором хранится более 6 тысяч наименований художественных, документальных, анимационных украинских и зарубежных фильмов, тысячи архивных документов по истории украинского кино.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Киеве сотрудники Государственного бюро расследований (ГБР) 28 мая начали проводить обыски в помещениях, которыми пользуются сотрудники Государственной налоговой службы.