В деле Шеремета провели ночной следственный эксперимент: фото, видео и все детали

Следственный эксперимент по делу Шеремета

Вечером 2 января правоохранители провели следственный эксперимент с подозреваемыми в убийстве Павла Шеремета.

Адвокаты Андрея Антоненко и Юлии Кузьменко уже говорят о нарушениях и намерены подавать жалобы. В деталях разбирался OBOZREVATEL.

Следственный эксперимент по делу Шеремета
Как все происходило

Утром 3 января в сети появились фото и видео ночного следственного эксперимента.

На кадрах видно, что Кузьменко, одетая в одежду, похожую на ту, в которой была женщина, заложившая взрывчатку под автомобиль журналиста, с пакетом в руке прошла по улице Ивана Франко. Рядом с ней шла полицейская, к которой она была прикована наручниками и цепью.

Видео дня
Следственный эксперимент по делу Шеремета
Задержанный Антоненко
Следственный эксперимент с подозреваемой Кузьменко

В то же время, подозреваемый Андрей Антоненко отказался от проведения следственного эксперимента без своих адвокатов. Как утверждает правозащитник Маси Найем в Facebook, один из трех защитников "Рифмастера" получил информацию о проведении эксперимента за час, а другой вообще не получил никаких уведомлений по состоянию на 20:00.

Официальная версия следствия

В полиции рассказали, что в связи со сложностью следственных действий и с целью обеспечения охраны правопорядка во время их проведения было задействовано значительное количество личного состава Главного управления Национальной полиции в городе Киеве.

"В ночь на 3 января 2020 года с подозреваемым Юлией Кузьменко и его защитником Владиславом Добошем проведен следственный эксперимент: каких-либо жалоб, заявлений и ходатайств о нарушениях во время следственного действия от них не поступало", – сказано в сообщении.

"О проведении следственных экспериментов заблаговременно были проинформированы защитников трех подозреваемых. Однако свое участие в проведении следственных экспериментов подтвердил только адвокат подозреваемого Юлии Кузьменко", – добавили в полиции.

С целью обеспечения Андрею Антоненко права на защиту к участию в следственном эксперименте привлекли адвоката центра по предоставлению бесплатной правовой помощи.

"Антоненко от проведения следственного эксперимента отказался, мотивируя свой отказ отсутствием его защитников. Однако после привлечения для защиты его прав защитника из центра по предоставлению бесплатной правовой помощи на место проведения следственных действий таки прибыл адвокат подозреваемого, который в категорической форме отказался от проведения следственного эксперимента. При этом он начал препятствовать проведению следственного действия с Юлией Кузьменко: все это зафиксировано на видеозаписи следственного эксперимента", – отметили в полиции.

Вместе с тем подозреваемая Яна Дугарь от дачи показаний и проведения следственного эксперимента вообще отказалась.

Что говорят адвокаты

Адвокаты подозреваемых продолжают гнуть свою линию и утверждают, что расследование дела проходит якобы с многочисленными нарушениями.

В частности, Маси Найем обращает внимание на такие моменты:

  • сообщение о следственном эксперименте было предоставлено не за трое суток (ст. 111 УПК).

  • Согласно ч. 8 ст. 133 УПК, лицо должно получить повестку о вызове или быть уведомленным о нем другим путем не позднее чем за три дня до прибытия по вызову.

  • Следователи пытались привлечь адвоката из Центра бесплатной помощи. Это нарушение ст. 49 УПК, а также ст. 53 УПК. В ст. 49 указаны случаи, когда следователь и прокурор могут привлечь защитника из Центра бесплатной помощи.

  • Согласно ст. 53 УПК, следователь и прокурор могут привлечь защитника БПП для проведения отдельного следственного действия, если есть необходимость провести неотложное процессуальное действие, а защитник, которому сообщили об этом заранее, не может прибыть.

  • Согласно п. 4 ст. 223 УПК, проведение следственных (розыскных) действий в ночное время (с 22:00 до 6:00) не допускается, за исключением неотложных случаев, когда задержка в их проведении может привести к потере следов уголовного преступления или побега подозреваемого.

В свою очередь защитник подозреваемой Кузьменко Влад Добош заявил, что адвокатов не допустили к материалам дела, хотя они давно уже добиваются этого права. По его словам, 26 декабря он подал ходатайство об ознакомлении с материалами дела, в том числе с видео, но не получил к ним доступа.

К тому же, 2 января, около 17:00 Добош получил уведомление о том, что следователи планируют провести следственный эксперимент в 18:00 и ему следует присутствовать там.

В итоге Добош подал жалобу на 10 страниц уполномоченной по правам человека Людмиле Денисовой. В ней говорится о нарушении презумпции невиновности, права на справедливый суд и права на защиту.

Кроме того, как пишет "Громадське", Добош отметил, что будет ходатайствовать о повторном проведении следственного эксперимента, поскольку на видео материалов дела зафиксировано, что шли два человека.

Адвокат Кузьменко утверждает, что следственный эксперимент остался незавершенным, поскольку проведенную часть необходимо оформить документально и отправить на экспертизу.

Как писал OBOZREVATEL: