Суд отменил запрет на ввод в эксплуатацию скандального "дома-монстра" в Киеве

Суд отменил запрет на ввод в эксплуатацию скандального 'дома-монстра' в Киеве

Северный апелляционный хозяйственный суд 27 февраля отменил запрет на ввод в эксплуатацию "дома-монстра", что на Подоле в Киеве.

Об этом написала активистка "Автомайдана" Екатерина Бутко на своей странице в Facebook. Она добавила, что судьи Александра Агрикова, Антонина Мальченко и Михаил Чорногуз "фактически похоронили" дело о демонтаже незаконных этажей "дома-монстра".

По словам Бутко, те решили, что дело – не юрисдикция хозяйственного суда и передали его на рассмотрение в Окружной административный суд города Киева.

Суд отменил запрет на ввод в эксплуатацию скандального "дома-монстра" в Киеве
Видео дня

"Судьи даже сняли обеспечения о запрете ввода в эксплуатацию. Все ли потеряно? Нет, ни одно решение этих судей не меняет того, что застройщик не имеет земли под этим домом с 2015 года, а следовательно – и никакой возможности ввода в эксплуатацию "монстра" пока нет (законной возможности)", – подчеркнула она.

Суд отменил запрет на ввод в эксплуатацию скандального "дома-монстра" в Киеве

Издание The Village уточнило, что в Киевсовете уже ожидают полного текста решения и будут оспаривать его в Верховном суде. Если он решит, что это административное дело, то рассмотрение, которое длилось пять лет, начнется с начала.

"Хозяйственный суд Киева пять лет рассматривал дело и выносил решения, а апелляция сегодня за 40 минут решила, что дело должно было из самого начала рассматриваться не там, а в административном суде", – прокомментировала ситуацию журналистам Бутко.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Скандальный "дом-монстр" на Нижнем Валу уже не один год является предметом споров.

  • Еще в 2016 году Высший хозяйственный суд Украины подтвердил решение Хозяйственного суда Киева о запрете застройщику ООО "Патели Лизинг" осуществлять действия по введению в эксплуатацию здания на улице Нижний Вал, 27-29, регистрации и продажи его помещений.

  • Впрочем, ООО "Патели Лизинг" в 2017 году начало делать все, чтобы "узаконить" права собственности на отдельные квартиры в недострое через суд.