Прокуратуру Киева уличили в проволочке расследований дел "песчаной мафии"

16,2 т.
Прокуратуру Киева уличили в проволочке расследований дел 'песчаной мафии'

Прокуратура Киева умышленно затягивала расследование незаконной добычи песка в Киеве и даже не оформила запросы следствия для проведения экспертиз, оценивающих экономический и экологический ущерб.

Об этом написал журналист Роман Бочкала на своей странице в Facebook.

По его словам, ранее пресс-секретарь столичной прокуратуры Надежда Максимец заявила, что расследования дел песчаных нелегалов тормозят эксперты, которые своими долгими исследованиями мешают оперативной оценке ущерба и меры вины браконьеров.

Такая позиция прокуратуры Киева возмутила активистов, и 15 сентября они прибыли на самую большую в Киеве точку незаконной добычи песка в районе станции метро "Выдубычи". Так, представители " Стоп коррупции" и эксперты Киевского национального института судебных экспертиз заявили о готовности провести все необходимые экспертизы за два-три дня. Однако оказалось, что они не смогут этого сделать из-за несоблюдения самой прокуратурой формальных процедур.

Видео дня

"Специалисты уже на песчаных дюнах. Но не могут официально взять пробы, поскольку запросов следствия не было и нет. Ложь вскрылась. Нас сложно обмануть. Мы слишком глубоко вникли. И мы остановим уничтожение Днепра, разворовывание недр", — пишет Бочкала.

Как сообщал "Обозреватель", в селе Триполье под Киевом браконьеры обустроили точку по нелегальной добыче песка прямо на пляже на Днепре, лишив местных жителей и дачников нормального отдыха.