Похищение бизнесмена в Киеве: арестован известный тренер

674
Похищение бизнесмена в Киеве: арестован известный тренер

В пятницу, 14 января, Соломенский суд Киева арестовал на 2 месяца вице-президента Федерации конькобежного спорта Украины, известного тренера Виталия М. (он тренировал, в частности, Елену Мягких, единственную украинскую участницу нынешнего чемпионата мира по конькобежному спорту в Японии, был старшим тренером нашей сборной по этому виду). Его подозревают в организации разбойного нападения на бизнесмена Юрия Б., которого похитили и едва не убили, а его автомобиль "БМВ Х5" - угнали.

Рассказывает замдиректора охранной фирмы, где под охраной состоял "БМВ" (и брат потерпевшего), Сергей Б.:

— Эта история произошла в Киеве в ночь на 1 июня. Во втором часу ночи наш диспетчер (фирма занимается установкой и обслуживанием автомобильных охранных систем с применением GPS) принял телефонный звонок с "левого" аппарата (такого номера в нашей базе данных не было). Это насторожило диспетчера, но человек назвал пароль и свои данные, чем подтвердил — он клиент нашей фирмы (это был мой брат). И сообщил, что на него, владельца "БМВ Х5", было совершено вооруженное нападение с возможным завладением машиной. Брат Юрий попросил заявить о случившемся в милицию, а также проследить по системе GPS за его автомобилем, сообщает "Сегодня".

Видео дня

Cам Юрий Б. позже рассказал в милиции, что вечером 31 мая поставил "БМВ Х5" на стоянку кооператива "Батыевский". Взял из багажника чехол от теннисной ракетки, в котором была разобранная пневматическая спортивная винтовка калибром 4.5 мм с эксклюзивным деревянным прикладом (единственная такая в Украине, стоит 11 тысяч гривен) и пошел домой. Неожиданно встречный парень ударил Юрия в лицо, да так сильно, что тот потерял сознание. Очнулся, когда его трое мужчин затаскивали в легковой автомобиль. Юрия бросили лицом вниз на пол между рядами сидений, двое уселись рядом и стали избивать ногами, периодически приставляя к спине пистолет и угрожая "завалить". Один сел за руль, в авто появился четвертый похититель, и машина тронулась. Ехали недолго, потому Юрий понял, что они в районе Совок. Вытащили из машины, бросили на землю на берегу озера и замотали руки-ноги скотчем. Лицо закрыли полотенцем, но неплотно, Юрий разглядел бандитов. Пленника обыскали, забрали документы на машину и ключи, спросили, оборудован ли Х-5 системой GPS (спутникового слежения за автомобилем). Юрий ответил, что не оборудован. Затем его еще обмотали автомобильным тросом, привязали руки к ногам и, накинув на шею ремень, стали душить. Юрий понял, что его убивают, и потерял сознание…

Очнулся он через пару минут, потому что стало легче: его душитель слез с него и неожиданно убежал (потом выяснилось, что бандитов спугнул проходивший рядом бомж, которого те в темноте приняли за жителя ближних домов и побоялись, что вызовет милицию). Словом, Юрий остался хоть и связанный, но один. Осколком стекла ему удалось перерезать скотч, он частично освободился и на коленях прополз метров сто к дороге. Вскоре заметил, как в его сторону едет джип. Из машины заметили Юрия, водитель вышел на дорогу, и Юрий попросил его позвонить своему брату. Затем парень отвез Юрия домой, куда вскоре приехала милиция. Вместе с ее сотрудниками Юрий убедился, что "БМВ" на стоянке уже нет, после чего его отправили в больницу. Кроме машины пропали винтовка, все личные вещи и деньги.

Сергей Б. продолжил свой рассказ:

— Немедленно на место стоянки "БМВ" выехала наша тревожная группа. Хотя сигнал GPS поначалу пропал, вскоре нам все же удалось запеленговать: угнанная машина находится в Броварском районе, в селе Летки. Мы тут же выдвинулись туда, так же, как и милиция (подключились сотрудники как столичного главка, так и милиции Броваров). Стали прочесывать село, а милиция перекрыла все дороги. Вскоре услыхали, как на околице заработали двигатели, и через минуту мимо нас промчалась целая кавалькада: пара "Ланосов" и "БМВ Х5". Наша машина начала преследование Х5 ("Ланосы" отстали, ими занялась милиция). Скорость в среднем держали 210—220 км в час! Наша машина с "заряженным" двигателем не отставала, однако вскоре надо было проходить поворот под прямым углом. Х5 прошел его четко на скорости 220 км, мы снизили до 180 км, но все равно слетели с дороги (слава Богу, не перевернулись). Преследование продолжилось, в итоге бандиты бросили "БМВ" на дороге и скрылись пешком в лесу… (Их было двое, как позже выяснилось, они шли болотами около 25 км и вышли на черниговскую трассу, где поймали попутку). "БМВ" позже вернули хозяину.

ЧАСТЬ ДЕЛА В СУДЕ

Что касается "Ланосов", то один, выскочив на трассу, попер по встречной полосе на Чернигов. Милиционеры стреляли по колесам из автоматов, "Ланос" ушел на полевую дорогу, где попал в аварию. Его водитель не пострадал, выскочил и сбежал в лес. Однако по его следу пошла служебная собака и в итоге нашла в сарае ближайшего села. Через него вышли на подельников, и спустя несколько дней сыщики Соломенского угрозыска задержали в Киеве двух мужчин, которые пытались уйти на Х5. Второй "Ланос" в ту ночь ушел, там тоже было двое (один пока в розыске).

Сегодня часть дела о похищении Юрия Б. и его "БМВ Х5" (и часть бандитов) уже в Соломенском суде. В ряде преступлений обвиняются Артур С. и Максим Н. (это и был экипаж угонщиков Х5). Арестован также житель Чернигова К. (о его роли — ниже). Это его нашла собака в сарае. Так вот, нынешние подсудимые дали показания, что организатором преступления был якобы некий Юрий П. по кличке Казах (он — гражданин Казахстана). На втором "Ланосе" скрылись он и четвертый участник похищения Вадим Ж. (он в розыске также за разбой с убийством). А зачем Казаху это все надо было? Только чтобы завладеть БМВ? Тогда к чему было убивать его владельца (а Юрия обязательно убили бы, если бы убийцам не помешали)? Выкинули бы из машины и все... Расследование помогло найти ответы и на эти сложные вопросы.

ВЕРСИЯ: ПОХИЩЕННЫЙ МЕШАЛ ВОЙТИ В БИЗНЕС

Когда арестованные дали показания на Казаха (он тогда скрывался и находился в розыске), не составило труда выяснить, что он в последнее время ездил на черном "Ниссан-Мурано" с определенными номерами (в редакции есть). "Пробили" джип по базе данных, выяснилось, что принадлежит он женщине из Крыма. Она рассказала, что давала доверенность на машину некоему М., весьма известному в спортивных кругах — он является вице-президентом Федерации конькобежного спорта Украины, известным тренером. Еще одна доверенность на ту же машину оказалась как-то у Казаха, хотя женщина заявила, что ее не выдавала. Это тем более интересно, что оформляла доверенности якобы... жена М., работающая нотариусом. Когда потерпевший Юрий Б. услыхал эту фамилию — М., да еще в связке с Казахом, у него на многое открылись глаза. Дело в том, что Юрий хорошо знает М., их связывали приятельские отношения. Но какое-то время назад, утверждает Юрий, Виталий М. попробовал войти участником в бизнес Юрия Б. и его партнеров. Ему отказали, и сделал это Юрий. А бизнес таков: строительство спортивных сооружений, в частности ледовых арен и стадионов для занятия конькобежным спортом. И совсем недавно фирма Юрия выиграла крупный тендер на реконструкцию и строительство спортивных сооружений. Это немалые суммы подряда и хорошая прибыль… Словом, у М. был мотив все же войти в бизнес. А если учесть близкую связь М. с Казахом (они, ко всему, оказались кумовьями), то вырисовывается такая версия (она есть у следствия): М. мог быть заказчиком и соорганизатором похищения Юрия, Казах — организатором, остальные — исполнители. По словам гражданской жены Казаха, ее муж и кум собирались открыть в Киеве свой бизнес по строительству спортивных сооружений, в частности ледовых стадионов и арен. Но Юрий Б. им мешал…

В конце прошлого года Казаха задержали в Умани и арестовали. И, как сообщили источники в правоохранительных органах (подтвердив арест М.), он-то и дал показания, позволившие принять решение о задержании Виталия М. (это произошло 12 января) в Киеве. Подозревают М. в совершении преступления по ст. 187, ч. 2. (групповой разбой, наказание — от 7 до 10 лет заключения). Источники говорят, что тренер вину не признает. Его адвокат Максим Николаенко сообщил, что постановление суда об аресте уже обжаловано в апелляционной инстанции. Что-либо комментировать адвокат отказался, заявив лишь, что "все делается для установления истины в этом деле". Таким образом, на сегодня из всех соучастников летних событий на свободе (но в розыске) находится лишь Вадим Ж. До 22 января следствие должно либо предъявить М. обвинение, либо выпустить его. В Федерации конькобежного спорта (как и в "зимнем" отделе Госслужбы спорта) о случившемся с тренером узнали только от "Сегодня", потому комментировать пока ничего не стали.