Отравление в детском лагере под Киевом: названа причина смерти ребенка

53,0 т.
Отравление в детском лагере под Киевом: названа причина смерти ребенка

Причиной смерти 8-летней гимнастки Маргариты, которую в июле госпитализировали из детского лагеря "Славутич" под Киевом, стало бактериальное пищевое отравления. Предварительный диагноз "энцефалит", который ребенку установили ранее, не подтвердился.

Как пишет "Новое время", после отравления в лагере воспитанников "Школы Дерюгиных" администрация учреждения пыталась "замять" дело и нарушила предписание о прекращении работы. В связи со смертью ребенка уголовное дело переквалифицировали, однако ни одного подозрения прокуратура еще не вручила.

"Пищевая палочка и сальмонеллез — эти инфекции установлены в пищеблоке во время отравления детей. Должно нести ответственность руководство лагеря и врач, который вовремя не предоставил ребенку помощь", — сообщила юрист семей пострадавших детей Оксана Соколовская.

Видео дня
Фото лагеря

Как пишет "Украинская правда", глава Киевской областной госадминистрации Александр Горган подтвердил, что смерть была вызвана отравлением.

"Вчера (12 сентября. — Ред.) провели вскрытие, есть вывод медэксперта. Установлено, что смерть ребенка была из-за отравления, которое произошло 2 июля в детском лагере "Славутич", — пояснил Горган.

Напомним, что информация об отравлении в "Славутиче" появилась в начале июля. Тогда плохое самочувствие проявилось у 12 детей, но только у одной девочки отравление проявилось в особенно тяжелой форме.

Восьмилетнюю Маргариту из лагеря не госпитализировали, а ее родителей уверяли, что состояние ребенка стабильное. Однако уже к концу дня девочка впала в кому и ее экстренно увезли в реанимацию.

Расследование отравления показало, что в лагере были нарушения правил гигиены, однако вероятной причиной назвали йогурты, которые тренера гимнасток якобы хранили без холодильников и раздали им просроченными.

Предварительным диагнозом Маргариты был "энцефалит", который позже опровергли. Девочка перестала сама дышать и так и не смогла выйти из комы.

Как писал OBOZREVATEL, Маргарита скончалась 12 сентября. Глава Киевской областной администрации Александр Горган заявил, что лагерь отказывается прекращать работу.