Облитый кислотой замгубернатора: преступник следил за мной полгода
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

На Юрия Чижмаря напали 17 февраля на ул. Горького. Позже милиция заявила, что арестованы исполнитель – некто Дмитрий Котов, и заказчик – капитан милиции Назар Фесун. Официальный мотив: якобы Чижмарь отбил у Фесуна любимую девушку Александру.
Сейчас замгубернатора лечится в Ожоговом центре. У VIP-палаты c большой "плазмой" и холодильником дежурит боец "Титана". Пострадавший идет на поправку, недавно ему пересадили кожу с руки на заднюю часть головы. Чижмарь в разговоре избегает темы "семья" и критикует официальную версию. Возмущается новостями: "Уже пишут, что я сам заказал себя ради пиара!"
– Как вы себя сейчас чувствуете?
– Лучше. Спас профессионализм врачей и моя реакция. Я работал в МЧС и знаю, что делать при химических ожогах. Мне было тяжело – от испарений кислоты был такой спазм, что я не мог дышать. Даже терял сознание, но когда пришел в себя, побежал в парадное, чтобы все смыть водой. Забыл снять свитер и кислота с воротника, сожгла кожу на голове сзади. Слава Богу, очки спасли глаза.
– Сколько времени потребуется на реабилитацию?
– Минимум два месяца, еще нужно съездить на радоновые ванны. Я трудоголик, с 2003-го по 2009-й не был в отпуске, но сейчас нужно поправить здоровье.
– Что-то предвещало нападение?
– Полгода назад заметил слежку. Один и тот же мужчина околачивался во дворе, стоял в тени. Я даже привык.
– Почему не обратились в милицию, не наняли охрану?
– А что милиция могла предъявить ему? Охраны у меня никогда не было, даже, когда был губернатором. Сейчас впервые нанял охрану.
– Кроме слежки были еще тревожные сигналы?
– Меня несколько раз обворовывали. В июле 2010-го из машины унесли принадлежности для пикника, потом документы. В сентябре пытались взломать дверь в квартиру, в конце октября таки проникли. Фотоаппарат, видеокамеру и золотые запонки не взяли. Украли ноутбук, поношенные туфли и паспорт. Может, готовили другую версию, с использованием моих вещей, но что-то изменило планы?
– Вернемся к "кислотной атаке"…
– Тот, кто за мной следил, никогда не приближался. Но в тот вечер неожиданно подошел. Без слов поднял руку, я думал, там нож. Десять лет занимаюсь дзюдо и хотел схватить его за рукав. Но он плеснул в лицо жидкостью. По запаху понял – это соляная кислота. Куртка превратилась в лохмотья, бросил ее в парадном, но она куда-то пропала.
– Почему сомневаетесь, что покушение организовали капитан милиции Назар Фесун и его друг Дмитрий Котов?
– Судите сами: исполнитель Котов, говорят, имел проблемы с законом. Он полгода за мной следит, а после исполнения заказа якобы два дня держит у себя кислоту, пистолет "ТТ" и мое фото. Ну не абсурд? Возьмем якобы заказчика – милиционера Назара. Он же опытный, знает, как заметать следы, но почему-то не посоветовал Котову выбросить улики. А через день после нападения до поимки исполнителя ушел из "органов", а затем во всем сознался. Хотя исполнитель на него не указывал! Почему при написании явки с повиной к Фесуну не допускали адвоката? Почему дело милиционера не передали сразу в прокуратуру, как того требует закон?
– Но милиция настаивает на версии о любовном треугольнике, в который вписывают вас, Фесуна и вашу знакомую Александру?
– Эта версия высосана из пальца! Я работал девять лет адвокатом и знаю психологию преступников. Если посмотреть аналогичные "кислотные" дела, всегда заливают того, кто сделал больно, то есть знакомого. Либо женщины заказывают мужчину, либо наоборот. Но не бывало, чтобы мужчина заказал мужчину. К тому же незнакомого, ведь я никогда не видел Фесуна и Котова.
– Милиционер мог мстить только вам…
– Не верю! Александра сказала, что разошлась с ним перед тем, как мы начали встречаться, без скандалов. Если Александра сделала больно Фесуну, если они договаривались о свадьбе, а она отказала, то по теории криминалистики он должен был мстить ей. Я здесь ни при чем. В крайнем случае он мог набить мне морду… Но прошел год, и я слышал, что этот милиционер уже ездил на отдых с другой девушкой. Зачем ему так долго вынашивать планы о мести?
– Если Фесун не виновен, зачем милиции разыгрывать этот спектакль?
– Меня это тоже удивляет. Как и то, почему милиция нарушала тайну следствия и готовила общество к версии о любовном треугольнике. Милиционеры заявляли, что я не дают показаний, хотя меня семь часов опрашивал следователь. Не исключаю умышленную дискредитацию.
– Кто же, по-вашему, организаторы покушения? У вас есть враги?
– Я прокурору все рассказал, подписал документ о неразглашении. Не исключаю причастность Фесуна, но мотив не тот. Нужно посмотреть на его связи с Котовым и преступным миром вообще. Я неконфликтный человек, но политических врагов много – из-за меня многие потеряли работу.
– Фамилии назовете? Не тернопольского ли генерала Виталия Максимова имеете в виду, который обвинял вас в использовании служебного авто в личных целях и разворовывании средств после наводнения…
– По Тернополю в "органах" есть много людей, которые пострадали больше, чем Максимов. Его обвинения – вранье. Где уголовные дела, переданные в суд? Машину мы арендовали, по паводку все работы проводились по утвержденному Кабмином плану.
– Почему же с Максимовым у вас была война?
– Он обиделся, когда не получил заслуженного юриста. Хотя я здесь ни при чем – это с Банковой ответили, что ему недавно дали генерал-лейтенанта и так быстро "заслуженного юриста" получить невозможно. Но он обозлился на меня и начал искать компромат. Хотя в его ведомстве хватало нарушений. К примеру, сын Максимова благодаря связям отца за три дня работы в милиции удостоился двух званий – младшего лейтенанта и лейтенанта. Я инициировал проверку, но Максимов все замял. Затем мне докладывали, что начальник ГАИ области Олег Кавюк подделывал документы на присвоение званий, завышал цены на техосмотр. Я написал министру Луценко, из Киева выслали проверку, но на объездной дороге в Тернополе их избили коллеги-милиционеры. Только в ноябре прошлого года виновные получили за это 6 и 8 лет тюрьмы.
– Такое впечатление, что вы в Тернополе работали за всех силовиков?
– Я не мог не реагировать на сигналы о нарушениях. Меня не в чем обвинить – в Киеве живу в служебной квартире. Теперь, наверное, выселюсь. Тяжело будет каждый день проходить мимо места нападения…
– Каков ваш прогноз на "кислотное" дело?
– Если все базируется на признании Фесуна, то дело развалится. Он скажет, что признание выбили, его отпустят, а следствие зайдет в тупик. Единственными пострадавшими будем я и моя семья – нас ведь облили грязью. Я еще поставлю вопрос и о защите чести и достоинства. Какая бы ни была правда по моему делу, я хочу ее знать.