"Ради полумиллиона долларов пытали всю семью". В Киеве судьи подыграли вооруженной банде

189,9 т.
нападение на дом Киевская область

Судьи Святошинского районного суда Киева постановили отдать изъятые во время обысков вещи членам ОПГ, которые совершали налеты на дома предпринимателей в Киевской области. Причем бандитам решили отдать даже вещи потерпевших, которых они пытали.

Подробнее о скандальной ситуации – в материале OBOZREVATEL.

Пытали, как в лихие 90-е

30 ноября в селе Лубянка Бородянского района произошло разбойное нападение на семью предпринимателей. Пятеро вооруженных преступников ворвались в дом, связали супругов (50 и 46 лет) и их 18-летнюю дочь, а затем начали избивать и требовать деньги. Когда домой вернулся 20-летний сын предпринимателей, то начали измываться и над ним.

Парня затянули в дом, начали резать ножом пальцы. Требование оставалось неизменным: драгоценности и 500 тысяч долларов. Однако у семьи таких денег просто не было. Разве что три тысячи долларов, за которые хотели купить бус для своей предпринимательской деятельности и около 10 тысяч гривен.

20-летнему парню резали пальцы ножом

"Затем стали пытать главу семьи. Жгли утюгом бедра, живот и другие части тела. Слава богу, что у человека сильное сердце и он все это перенес. Потому что были подобные случаи, когда люди не выдержали пыток и умирали", – рассказал собеседник OBOZREVATEL в полиции Киевской области.

Пострадавший глава семьи
Утюг, которым пытали мужчину

Семью предпринимателей в Бородянском районе члены банды вдобавок облили водкой – угрожали сжечь, если те предпримут попытки освободиться. Залили и глаза.

Бандиты перевернули дом вверх дном и забрали, что смогли: деньги, различные документы, ювелирные украшения. Затем сели в два авто предпринимателей, проехали примерно пять километров до лесополосы, а там, судя по всему, пересели в свой транспорт и скрылись.

Автомобили в лесополосе
Кто входил в банду

Сотрудники полиции Киевской области разыскали всех участников налета, а 17 декабря провели спецоперацию и задержали их. По словам правоохранителей, главарь банды ранее был судим. Часть членов группировки – "спортики", которые участвовали в разных "акциях", рейдерстве.

По словам полицейских, ни у кого из преступников нет официальных доходов, но у некоторых неплохие автомобили. Трое бандитов жили в частных домах, двое – в квартирах. В Киеве и Ирпене.

"Установили в своих квартирах видеокамеры. И явно не для того, чтобы наблюдать за своей жизнью – просто в любой момент ожидали прихода полиции", – рассказали правоохранители.

Изъятое во время обысков

Все члены банды придерживались конспирации и серьезно готовились к налетам, выбирали жертв. Во время нападений надевали маски-балаклавы, перчатки и специальную одежду.

С собой "на дело" обычно брали утюг и газовую горелку, чтобы сломить сопротивление жертв и максимально быстро получить результат, а именно – деньги и драгоценности. Также у бандитов было холодное и огнестрельное оружие, запас боеприпасов и даже взрывные устройства.

Во время обысков у членов банды изъяли 5 единиц огнестрельного оружия, в том числе автомат Калашникова
"Всплыл" второй разбой

Полицейские задокументировали деятельность членов преступной группировки и, по их словам, полностью доказали разбой в Бородянском районе. Но появился еще один след.

"Во время обысков у подозреваемых изъяли имущество, которое могло повлиять на ход досудебного расследования. И тогда выяснилось, что есть совпадение с еще одним разбоем, который произошел в Стоянке Киево-Святошинского района в августе 2020 года", – добавил собеседник OBOZREVATEL.

Тогда у потерпевших забрали деньги и золотые изделия на сумму 14 миллионов гривен. Золото принадлежало бывшей владелице ювелирного бизнеса – один из магазинов находился в киевском торговом центре.

Во время нападения бандитов предприниматель была за границей, а за домом присматривала домработница. Именно эту женщину во время налета бандиты связали, бросили на пол и избивали, требуя сказать, где лежат ценности.

Пятерых бандитов отправили за решетку

Когда правоохранители задержали всех членов банды, то изъяли транспорт, на котором они передвигались, а также нашли много вещей потерпевших.

Пятерым членам ОПГ объявили о подозрении по ч.4 ст.187 (Разбой), ст.257 (Бандитизм) и ч.3 ст. 289 (Незаконное завладение транспортным средством) Уголовного кодекса Украины.

Шевченковский районный суд Киева рассмотрел все представленные доказательства и принял решение о том, чтобы содержать подозреваемых под стражей сроком в 60 дней – без права внесения залога.

Бандиты сейчас находятся за решеткой. Иллюстрация
В деле появился новый поворот

И тут неожиданно произошел, как говорят правоохранители, "какой-то правовой казус, который породил Святошинский суд". Двое судей, Скорик и Оздоба, вынесли решения вернуть все вещи, которые были изъяты у бандитов – причем, даже вещи потерпевших, которые они уже опознали.

"Судьи Святошинского районного суда, зная о том, что вещи уже опознаны и арестованы Шевченковским судом, выносят ухвалу вернуть все обратно бандитам. Включая транспорт, который был изъят и который использовался во время преступлений, а также... имущество потерпевших. Непонятно, какое вообще к этому имеет отношение Святошинский суд – учитывая, что все санкции проходили в Шевченковском, арест накладывали в Шевченковском и бандиты, соответственно, по подследственности находились в Шевченковском суде – все сопровождение было за этим судом", – рассказали в полиции.

Причем, по словам правоохранителей, суд удовлетворил ходатайства адвокатов подозреваемых, не вызывая ни прокурора, ни следователя для того чтобы рассмотреть дело. Просто вынес решения, которые вызывают теперь много вопросов.

Как стало известно OBOZREVATEL, сейчас участников преступной группировки проверяют на причастность и к другим нападениям – причем не только в Киевской области, но и в других регионах Украины. Вопрос только в том, не преподнесут ли судьи очередной "сюрприз".