УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Экс-подчиненного Черновецкого Евлаха могут амнистировать

471
Экс-подчиненного Черновецкого Евлаха могут амнистировать

Защита экс-главы земельной комиссии Киеврады Алексея Евлаха настаивает на его амнистии. Если следователь и суд согласится с доводами адвокатов, то Алексей Евлах уже через три месяца может выйти на свободу, а дело закроют. Об этом заявил адвокат Петр Бойко.

Видео дня

"Моего подзащитного обвиняют по ч.2 ст. 366 (подделка документов, за это грозит до 5 лет, речь идет об участках в Жулянах. - Авт.). В законе об амнистии на 2011 г. обвиняемые по такой статье подлежат амнистированию. Тем более что он является инвалидом 2-й группы (после ДТП у него проблемы с ногой и диабет. - Авт.) и имеет несовершеннолетнего ребенка", - говорит адвокат. Как сказали нам в пресс-службе СБУ, которое ведет дело Евлаха, пока идет следствие, комментариев не будет. Но как рассказали нам источники, такое развитие событий не исключено. Напомним, депутата Киеврады Алексея Евлаха обвиняют в нанесении ущерба в 10 млн грн. Он был задержан в январе этого года в Германии и депортирован в Украину.

НИКТО НЕ ВЫМОГАЛ. Правда, незадолго до его возвращения возник скандал - помощница депутата Елена Маркосян заявила, что СБУ якобы вымогает у семьи крупную сумму денег за закрытие дела. "Я не знаю, откуда Елена все это взяла. Эта информация придумана ею с какой-то провокационной целью. Когда я потребовала у нее объяснений, она не смогла это объяснить. Поэтому я и защита вынуждены извиниться перед сотрудниками СБУ за то, что бросили тень на их работу", - сказала "Сегодня" Валентина, супруга Алексея Евлаха. "У меня сложилось впечатление, что у семьи вымогают деньги. По этому поводу я и давала пояснения в СБУ", - сказала нам вчера Маркосян.

ГЕРМАНИЯ НЕ СОГЛАСНА. Кстати, дело по незаконной раздаче участков на Жуковом острове (Евлах вносил этот вопрос с голоса в сессионом зале), которое ведет прокуратура, уже объединили в единое производство с делом в СБУ. Правда, предъявить обвинение Евлаху по новой статье 364 следствие пока не может - нет согласия Германии. "Поскольку Евлаха депортировали по одному обвинению (Жуляны), теперь немецкая сторона контролирует этот вопрос. Таковы международные соглашения. И наши органы не могут предъявить ему новых обвинений без их согласия. Пока его нет", - говорит адвокат.

Сейчас Евлаха перевели в Лукьяновское СИЗО - ранее, напомним, он в одной камере с Василием Волгой коротал время в изоляторе СБУ. Теперь депутата поселили в камеру, рассчитанную на 11 человек, но там их 14. Поэтому спят они по очереди, а среди сокамерников - люди, подозреваемые в экономических и бытовых преступлениях. "Никаких особых условий нет, ему дают все нужные лекарства, но все равно его здоровье катастрофически ухудшается", - говорит адвокат. Напомним, что у Евлаха диабет и он перенес операцию после серьезного ДТП.

ПОКАЗАНИЯ. Многие считают, что Евлах мог дать ключевые показания по команде мэра. Правоохранителей интересовала роль его экс-зятя Вячеслава Супруненко в раздаче земли. "Чтобы дать показания на команду мэра, нужно, чтобы кто-то поставил эти вопросы. Но их не было", - говорит Бойко.