УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Евлах амнистирован за сотрудничество со следствием

507
Евлах амнистирован за сотрудничество со следствием

Экс-глава земельной комиссии Киевсовета и правая рука Олеся Довгого Алексей Евлах попал под закон Украины об амнистии 2011 г. в результате плодотворного сотрудничества со следствием. Об этом пишет "Зеркало недели. Украина".

Одна из ключевых фигур в Киевсовете, через которую команда Леонида Черновецкого реализовывала свои земельные махинации, якобы назвал, кто, где, сколько и на каких основаниях получал земли в столице, обеспечив следствию достаточно широкий фронт работ.

Интересно, что закон об амнистии, который фактически спас Евлаха, был принят за пять дней до задержания экс-главы земельной комиссии - 15 июня 2011 года. Однако, как уточняет источник на Банковой, он вряд ли писался под Евлаха или еще кого-то, "потому что документ фактически скопировал статьи предыдущих подобных законов. В него не добавилось ни одного нового состава преступления. В результате же 10 тыс. человек были амнистированы и около 3-4 тысяч вышли на свободу. До этого два с половиной года при Президенте Ющенко амнистии не объявлялись".

Напомним, 21 июня Печерский районный суд г. Киева удовлетворил представление следственного УСБУ в г. Киеве о применении к депутату Киевского городского совета, бывшему главе постоянной комиссии Киевского городского совета по земельным вопросам, градостроению и архитектуре Алексею Евлаху меры пресечения - взятие под стражу.

20 июня Федеративная Республика Германия экстрадировала Евлаха в Украину. Ранее, 8 июня Федеральное ведомство юстиции Федеративной Республики Германия удовлетворило запрос Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) о выдаче Евлаха для привлечения к уголовной ответственности.

6 января 2011 г. Евлах был задержан во Франкфурте-на-Майне стражами порядка Германии по представлению СБУ. Его обвиняли по ст. 366 - внесении в официальные документы ложных сведений и подделка документов. Ущерб нанесенный Киеву оценивается в 10 млн грн.

Напомним, что СБУ в течение 2010 г. возбудила девять уголовных дел против чиновников Киевской городской госадминистрации и Киевского горсовета, четыре из них - в отношении конкретных лиц, а пять - по факту совершения преступления.

Общая сумма нанесенного ущерба по уголовным делам, которые расследуются по фактам совершения преступлений, составляет более 25 млн грн.