УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Дело Аделаджи может затянуться на годы

558
Дело Аделаджи может затянуться на годы

В cреду, 28 сентября, в Днепровском суде прошло третье заседание по делу финансовой пирамиды "Кингз Кэпитал", по которому проходят пастор "Посольства Божьего" Сандей Аделаджа и еще пятеро представителей церкви. На суде Аделаджа демонстративно читал Евангелие и заговорил по-украински, а его сторонники рассказали, как тренируются кричать, сообщает "Сегодня".

Видео дня

СУД. Как только началось заседание, пастор, видимо, переняв тактику Юлии Тимошенко, закинул ногу на ногу, взял в руки Евангелие и стал демонстративно его читать, не обращая никакого внимания на судью. "Я тут вижу полное неуважение к суду. Кто-то книжку читает?.. Аделаджа, я к вам обращаюсь", — сказал судья Александр Дзюба. Пастор задумчиво отложил Евангелие и посмотрел на судью.

Сам Аделаджа явился в суд без переводчика, хотя ранее его адвокат Андрей Федур настаивал, что Сандей плохо владеет украинским. "Я могу попробовать отвечать на украинском", — неожиданно заявил Сандей. "Не надо. Я русский понимаю", — отклонил просьбу судья.

Задавая вопросы о семье, судимостях, судья спросил, есть ли какие-то заслуги перед Украиной. "Ну, нет. По крайней мере, не признанные..." — заулыбался пастор. Но в итоге заседание закончилось ничем — не явились защитники обвиняемых Бандурченко и Сафонова, поэтому заседание перенесли на 7 октября.

УЛИЦА. Тем временем, под зданием суда была жарко. Пострадавшим от "Кингз Кэпитал" прихожане и слова не давали сказать на улице. Например, они обступили пожилого мужчину и начали кричать так, чтобы никто не услышал его жалоб. "Так, есть там еще кто-то? Надо, чтоб их вранье никто не услышал..." — рекомендовали организаторы защиты пастора.

ЧТО ДАЛЬШЕ. В разговоре представитель прокуратуры сказал, что дело Сандея может затянуться на годы, поскольку потерпевших сотни, и всех нужно допрашивать. В то же время обвинитель уверен, что Аделаджа получит срок, мол, в материалах дела есть веские доказательства его вины. По словам прокурора, если пастор будет и дальше вести себя неуважительно по отношению к суду, то придется ходатайствовать о взятии его под стражу. Напомним, пастору грозит до 12 лет.