УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Что стоит за захватом офиса «Эпицентра»?

Что стоит за захватом офиса «Эпицентра»?

Фото газеты "Сегодня"

Видео дня

«Эпицентр» трясли почти сутки

Вчерашний захват головного офиса компании «Эпицентр-К» (сеть гипермаркетов строительных материалов, - прим. ред.) стал темой №1 всех без исключения украинских СМИ.

7 сентября 2011 г. около 9 часов в офисы компании, находящиеся в Киеве на ул. Братиславская, 11 и расположенного рядом офиса по ул. Петра Запорожца, 26 при полном обмундировании и в черных масках ворвалось порядка 20-30 бойцов спецназа, взломали двери и вмиг уложили на пол всю охрану офиса. Ошарашенным же сотрудникам (150 человек) было приказано сдать мобильные телефоны и ждать неизвестно чего в коридоре.

При этом, любые мольбы выйти либо в туалет либо позвонить родственникам или в скорую пресекались на корню. В течении дня, покуда шел обыск, из офиса никого не выпускали и не впускали.

Как сообщили журналистам «чудом вырвавшиеся» сотрудники, внутри помещения творится нечто невообразимое, а налетчиков, в первую очередь интересует финансовая и отчетная документация компании.

На вопрос, какую структуру представляют силовики, начальник службы безопасности «Эпицентра» Вячеслав Кишко неуверенно ответил: «Вроде бы СБУ. 99% - что «Альфа».

Захват произошел в считанные секунды на глазах изумленных покупателей и сотрудников магазина. При этом, покуда внутри шли «маски-шоу» гипермаркет…работал в штатном режиме.

Около 15.20 (шел седьмой час обыска), к боковому входу гипермаркета на большой скорости подлетел невзрачный зеленый микроавтобус в который несколько человек в штатском загрузили какие-то бумаги, предположительно первую партию документов.

После чего на парковку подъехал черный минивэн с затемненными стеклами, который по информации сотрудников службы безопасности гипермаркета ожидал вторую часть документов.

Фото "Обозревателя"

По состоянию на 23.00 вчерашнего дня выемка документов в «Эпицентре» продолжалась и когда все это закончится никто толком ответить так не смог.

В первую очередь журналистов интересовал вопрос, кем являются люди, столь дерзко и открыто захватившие офис одной из крупнейших компаний Украины и кому это выгодно.

В пресс-центре СБУ «Обозревателю» заявили, что их сотрудники не проводили обысков в «Эпицентре». «Это работа силовиков УБОПа», - сказал сотрудник пресс-службы СБУ.

В МВД нам также сказали, что у них нет информации об обыске и изъятии документов в офисе «Эпицентра».

Звонок совладельцу торговой сети Галине Гереге тоже не дал результатов. «Я как только возглавила Киевраду, то ушла из бизнеса, поэтому не знаю, что там происходит. Сегодня я на работе, только что открывала детский садик. Мой муж, (совладелец бизнеса. – прим. ред.) сейчас не в Киеве, поэтому он мне ничего не говорил. Но пока я работала в «Эпицентре», нас постоянно проверяли - в год до 400 проверок. Так что там всегда было нелегко», - сказала Герега.

По ее словам, как и во всяком крупном деле, бизнесом заправляют нанятые менеджеры и администраторы. Поэтому все вопросы Герега посоветовала задавать им ...

Что или кто стоит за налетом на «Эпицентр»

По мнению большинства людей причастных как к «Эпицентру», так и напрямую к Киевсовету (как известно не так давно Галину Герегу избрали заместителем столичного градоначальника, секретарем Киевсовета), у всего вышеизложенного есть несколько версий, каждая из которых так или иначе может пролить свет на ситуацию.

Так, еще задолго до официального утверждения Гереги в кулуарах КГГА ходили упорные слухи, что свою высокую должность она получила в обмен на солидную финансовую поддержку Евро-2012 и ряда других проектов, (по данным журнала «Фокус» состояние чиновницы перевалило за $300 млн).

Поговаривали, что на новой должности Галина Федоровна должна стать болем «уступчивой» и управляемой нежели ее предшественник Олесь Довгий. Взамен ей, якобы, пообещали не трогать ее бизнес. Но видать кому-то не удалось с чиновницей договориться, а она не торопится выполнять все, о чем ее просят (земельные, коммунальные вопросы).

Вторая версия: владельцы бизнеса банально борются за перераспределение долей.

Ну, и третий вариант: Герегу заподозрили в завозе в Украину «серого товара» в обход таможни и государственного бюджета и вчерашний «налет» - обычная проверка органов по поводу борьбы с коррупцией. До этого, всплыла информация, что сеть «Эпицентров» проверяют уже 10 дней на предмет выплаты зарплат в конвертах.