Что изменилось в Киеве после амнистии?

Что изменилось в Киеве после амнистии?

На днях в столичных СМИ появилась информация о том, что с наступлением зимнего периода в общественном транспорте стало больше воров-карманников, а в столицу в поисках легких денег потянулись криминальные элементы из регионов. "Кияны.Обозреватель" решили узнать, изменилась ли криминогенная ситуация в столице в связи действием закона об амнистии-2011.

Видео дня

Кого выпускают на свободу?

Закон "Об амнистии в 2011 году" вступил в действие в июле этого года. По данным пенитенциарной службы, под его действие попадают около 13 тысяч человек, из которых свыше трех тысяч освобождаются из мест лишения свободы. В честь празднования 20-летия Независимости Украины, правительство решило освободить от наказания лишением свободы и других наказаний, не связанных с лишением свободы, осужденных за умышленные преступления, которые не являются тяжкими или особо тяжкими, а также преступления, совершенные по неосторожности и которые не являются особо тяжкими.

В частности, согласно закону, под амнистию попадают лица, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними; женщины, которые на момент принятия закона были беременны; родители, чьи дети не достигли 18-летнего возраста; лица, признанные инвалидами первой, второй или третей групп; онкобольные в тяжелой стадии, больные СПИДом, больные с активной формой туберкулеза.

Также амнистируют:

  • мужчин в возрасте от 60 лет и женщин от 55 лет;
  • инвалидов и участников боевых действий, участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и пострадавших в результате аварии;
  • осужденных, чьи родители достигли 70-летнего возраста или получили инвалидность I группы, при отсутствии у них других работоспособных детей. От наказания освобождаются осужденные впервые или осужденные за преступления по неосторожности, если на момент вступления в силу закона об амнистии они отбыли не менее половины срока основного наказания.

Словом, на свободе окажутся преимущественно мелкие преступники. А вот более опасным нарушителям законов амнистия по поводу 20-летия Независимой Украины не светит. Так, под действие закона не попадают

лица, осужденные на пожизненное заключение; имеющие две или более судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления; те, кто отбыл менее полвины назначенного судом срока; лица, чьи преступные действия повлекли гибель двух и больше лиц; водители, виновные в ДТП со смертельным исходом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также другие лица, осужденные по ряду статей Уголовного кодекс Украины.

Всплеска преступности не будет

В связи с выходом на свободу амнистированных заключенных киевляне опасаются возможного роста преступности. Не являются ли сообщения об активизации киевских карманников одним из первых "тревожных звоночков"? В центре пресс-службы ГУ МВД Украины в Киеве утверждают, что по поводу амнистии столичным жителям не стоит беспокоиться.

"Что касается активизации карманников в Киеве, мы эту информацию не подтверждаем. Скорее всего, это выдумки журналистов. В целом же, амнистия-2011 не должна вызвать какого-то всплеска преступности. Как показывает опыт, большинство из тех, кто вышел на свободу в результате амнистии, стремятся начать нормальную жизнь и больше преступлений не совершают", - рассказал "Киянам.Обозреватель" и.о. начальника пресс-службы ГУ МВД в Киеве Владимир Дмитренко.

В то же время общий уровень преступности в столице в этом году растет. Согласно информации, размещенной на официальном сайте киевского управления МВД, в течение 10 месяцев 2011 года зарегистрировано 30 655 преступлений, что на 3,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Уровень преступности на 10 тысяч человек несколько увеличился и составил 109,7 преступлений. Больше половины всех преступлений связаны с незаконным посягательством на чужое имущество, в частности: краж - 16 136, мошенничества - 2 413 и грабежей - 2 117.

Также столичные правоохранители заявляют о незначительном повышении количества раскрытых преступлений - с 14 276 до 14 411, что составляет меньше одного процента.

Судя по официальной информации, амнистия - это, действительно не то, чего стоит опасаться жителям Киева. Количество преступлений растет и без этого. Так что советуем нашим читателям не забывать об осторожности.