Лихие бизнес-схемы: как беспредельно застраивают ''жемчужину'' Киева

39,8 т.
Застройка Киева

OBOZREVATEL неоднократно сообщал, как безжалостно застраивают исторический центр Киева. Очередной пример – Андреевский спуск. Сегодня напротив музея М. Булгакова развернулось грандиозное строительство 30-метрового гостиничного комплекса с заведениями общественного питания и паркингом.

Уже выстроено несколько этажей, и строительные работы, несмотря на протесты киевлян, продолжаются. Подробнее – в нашей публикации.

Строительство на Андреевском спуске, 14-16
Скандал с деревьями

Участок №14-16, на котором идет строительство, Киевсовет в 2005 году передал в аренду на 15 лет ЧП "Маркон".

Видео дня

Активная фаза деятельности "Маркон" на Андреевском спуске началась в июле 2012 года. Тогда в течение нескольких дней на Замковой горе были срезаны десятки деревьев, некоторые из них, по заявлению экологов, были вековыми. После этого техника приступила к вывозу грунта.

На участке срезали деревья

Стоит отметить, что деревья на склонах имеют важное значение, поскольку их корневая система выполняет армирующую функцию в верхнем шаре грунта и препятствует возникновению оползней. Получается, застройщик наплевал на безопасность людей?

В итоге забила тревогу общественность, всполошились и столичные власти. Тогдашний глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов поручил управлению земельных ресурсов подготовить проект решения о разрыве договора аренды участка с "Маркон".

"Все варварские действия частных структур, которые несут угрозу целостности и аутентичности Андреевского спуска, будут заблокированы и обжалованы городской властью в правоохранительных органах", — говорилось на официальном сайте КГГА.

Также отмечалось, что столичная администрация подготовила обращение в прокуратуру по поводу вырубки деревьев на Замковой. О том, были ли направлены обращения в правоохранительные органы и какова их реакция — расскажем в следующем материале.

Забегая наперед, отметим: судя по строительству на Андреевском, 14-16, похоже, что власти попросту "сотрясали воздух".

Участок на Андреевском спуске, 14-16 сегодня
"Мы понятия не имеем, что там строится"

В 2017-2018 гг. происходило активное противостояние общественности с застройщиком. Именно благодаря небезразличным гражданам к проблеме уничтожения "жемчужины" Киева было привлечено всеобщее внимание.

Напомним, что Андреевский спуск вместе с Замковой горой является памятником градостроительства местного значения. Улица находится под защитой ЮНЕСКО, как объект всемирного наследия.

Территория стройки сегодня

Две недели назад, 9 ноября, во время митинга за отмену стройки, на участке прозвучало три взрыва. В полиции сообщили, что это пиротехника. Протестующие же назвали взрывы провокацией.

И напоследок. На странице КГГА в Facebook 19 ноября опубликовано заявление Главного архитектора Киева, директора департамента градостроительства и архитектуры Александра Свистунова.

"Сегодня мы даже понятия не имеем, что строится в самой "жемчужине" Киева, на Андреевском спуске. Нам нужно видеть не только высотность здания, но и понимать ее стилистические и объемно-планировочные решения", — говорится в сообщении. Также отмечается, что проект здания должен быть вынесен на градостроительный совет.

Таким образом в профильной структуре выразили свое отношение к происходящему, а именно: расписались в своем безразличии. И если бы не реакция общественности, проблема застройки Андреевского, не поднималась бы.

(Продолжение следует...)